Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенты России и Грузии продемонстрировали журналистам свое желание укреплять торговое партнерство между двумя странами


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Никита Татарский: Закончившиеся далеко заполночь российско-грузинские переговоры на высшем уровне под Петербургом оставили больше вопросов, чем ответов. Президент России и Грузии успели лишь продемонстрировать журналистам свое желание укреплять торговое партнерство между двумя странами.



Виктор Резунков: Буквально за несколько часов до начала российско-грузинских переговоров на высшем уровне российская сторона в лице вице-премьера, главы Минобороны России Сергея Иванова выступила с довольно жестким предупреждением в адрес Михаила Саакашвили. Сергей Иванов выразил озабоченность тем, что Грузия закупает в странах Восточной Европы большое количество оружия. Боеприпасы, стрелковое оружие «сбагриваются», как выразился вице-премьер, в Грузию.


Впрочем, сами переговоры в Константиновском дворце начались около полуночи с взаимных любезностей. Владимир Путин заверил Михаила Саакашвили, что Россия останется главным торговым партнером Грузии, а президент Грузии выразил надежду, что такая политика взаимного партнерства сохранится и впредь. По словам Владимира Путина, на долю России приходится около 16 процентов товарооборота Грузии, и это самый большой товарооборот среди всех других стран. Кроме того, отметил Владимир Путин, Россия уверенно вышла на первое место среди инвесторов: в прошлом году объем российских инвестиций в грузинскую экономику вырос в 5 раз. Абсолютные цифры не очень большие, но темпы впечатляют, сказал Владимир Путин. Затем Михаил Саакашвили пригласил Владимира Путина в Тбилиси.



Михаил Саакашвили: Если бы вы наши время приехать к нам, вы бы увидели, что, конечно, масштабы другие, что и Тбилиси, и столица Аджарии во многом преображаются, растут. Милости просим.



Виктор Резунков: После этого переговоры продолжались без прессы. К двум часам ночи стало ясно, что обещанные брифинг по их итогам не состоится. В переговорах, кроме президентов, принимали участие главы министерств иностранных дел двух государств. Возможно, сегодня станут известны результаты этой встречи.


XS
SM
MD
LG