Ссылки для упрощенного доступа

Углубление разрыва между властью и обществом – диагноз ситуации в постсоветских странах организации «Freedom House»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Углубление разрыва между властью и обществом – такой диагноз ситуации в богатых энергоносителями постсоветских странах поставила авторитетная американская неправительственная организация « Freedom House ».



Аллан Давыдов: « Freedom House », отслеживающая состояние прав и свобод во всем мире, опубликовала ежегодный д оклад под общим названием «Страны переходного периода 2006». Исследование охватывает 29 государств, включая постсоветские республики и страны бывшего советского блока в Европе. Доклад текущего года особо сфокусирован на Азербайджане, Казахстане, России и Туркменистане. В документе подчеркивается, что, несмотря на определенный рост экономики за счет продажи резко удорожавших энергоресурсов, в этих странах углубляется разрыв между действиями власти и нуждами общества. Приводятся многочисленные примеры слабости и непрозрачности управления на общегосударственном и местном уровнях, усиления контроля над СМИ, профанации юридических свобод граждан и роста коррупции. Составители доклада приходят к выводу, что власти используют высокие цены на энергоносители не для процветания общества, а для укрепления авторитарных режимов.


Я спросил директора по исследованиям « Freedom House » Арча Паддингтона, почему именно Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан оказались в центре внимания данного исследования?



Арч Паддингтон: Прежде всего потому, что эти четыре страны богаты энергоносителями и получают от их продажи на глобальном рынке доходы, которые в последние несколько лет существенно возросли. Продажа удорожавших нефти и природного газа могла бы создать хорошие предпосылки для перехода этих стран в разряд преуспевающих. В то же время указанные страны объединяет другая очень важная черта. По шкале соответствия требованиям демократии, используемой организацией « Freedom House », у них заметно снизился и без того невысокий рейтинг по ряду важнейших пунктов, включая выборы, свободу прессы, свободу собраний и право людей быть услышанными.



Аллан Давыдов: Является ли эта тенденция неожиданной и какая закономерность за ней просматривается?



Арч Паддингтон: Если мы взглянем глобально, то обнаружим, что в большинстве стран, богатых энергоносителями, индикаторы демократии слабы. Ливия, Алжир, Саудовская Аравия, другие страны Персидского залива – а теперь и богатая нефтью Венесуэла – движутся в направлении, которое не назовешь путем к демократии. Да и экономические показатели их неважны, если в список таковых включать уровень бедности и безработицы, или реальный экономический рост за счет развития индустрии и сферы услуг. Такие страны в целом не преуспевают. Хотя бывшие постсоветские страны не исключение в этом ряду, они все же заслуживают повышенных ожиданий. Потому что в свое время они прошли период индустриализации. А в первые постсоветские годы народы России, Казахстана и Азербайджана испытывали обоснованные надежды на демократизацию. К сожалению, мировой рост цен на энергоносители позволил правящим элитам этих стран укрепиться и обезопасить себя от возникновения любой реальной политической оппозиции, как и от расцвета самой демократии.



Аллан Давыдов: Так, директор по исследованиям « Freedom House » Арч Паддингтон прокомментировал последний доклад этой американской неправительственной организации, указывающий на углубление разрыва между властью и обществом в России и в ряде других постсоветских стран.


XS
SM
MD
LG