Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальный Тбилиси не верит в благоприятный итог переговоров Владимира Путина и Михаила Саакашвили


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Никита Татарский: Несмотря на то, что инициатива встречи в Санкт-Петербурге Владимира Путина и Михаила Саакашвили принадлежала грузинскому лидеру, официальный Тбилиси не верит в благоприятный итог переговоров. Американский журналист Лоуренс Шитс, который долго работал в Грузии, считает, что у президента Саакашвили не много шансов для преодоления разногласий с Владимиром Путиным. Главная проблема – это желание Грузии стать полноправным членом НАТО. С журналистом беседовал наш коллега Юрий Багров.



Лоуренс Шитс: Вообще очень сложно мне представить, что можно одной встрече вообще снять все эти проблемы. Они очень глубокие и очень далеко идущие. И экономические проблемы сейчас, и проблемы с запретом грузинского экспорта в Россию, и глубокие политические проблемы. И в глазах многих наблюдателей эти проблемы сейчас приобрели очень личный характер между президентами Путиным и Саакашвили. На официальном уровне говорится о том, что очень большие надежды, связанные со встречей, но неофициально я бы сказал, что ожидания очень низкие.



Юрий Багров: И это несмотря на то, что инициативу о встрече проявил грузинский президент Михаил Саакашвили?



Лоуренс Шитс: Да, предложение было сделано грузинской стороной, это правильно. Но здесь видят то, что президент Путин принял эту инициативу и пригласил Саакашвили в Санкт-Петербург – это скорее как некая политическая игра, некое шоу в преддверии встречи «большой восьмерки», чтобы доказать, что Россия искренне пытается разрешить проблемы между двумя странами. А на неофициальном уровне здесь не очень высокие ожидания, что эта встреча может снять все эти проблемы.



Юрий Багров: Есть ли что предложить Михаилу Саакашвили для разрешения конфликта с поставками грузинских вин, минеральной воды?



Лоуренс Шитс: По словам грузинских высокопоставленных политиков здесь, самая главная проблема для России в отношениях между двумя странами – это стремление Грузии стать полноправным членом НАТО. И часто грузинские политики говорят, что русские политики их часто предупреждают о том, что если Грузия продолжит свои намерения стать членом НАТО, что очень плохо будет для Грузии. Мне сложно представить себе, что Саакашвили может снять желание Грузии стать членом НАТО. Этот процесс уже слишком далеко зашел. Возможно, он мог бы предложить, что «давайте мы не будем слишком шумно говорить о своем намерении стать членом НАТО», и все-таки это очень длительный и долгий процесс. Так что, возможно, он может как-то подсластить свое предложение Путину и объяснить, что «мы хотим стать членом НАТО, но мы можем уменьшить тон этого намерения», и это длительный процесс.


XS
SM
MD
LG