Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Турецкие пенсионеры


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Надежда Перцева: Жительница этой страны Сэер Булут недавно была занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая старая женщина в мире. Сэер Булут живет в небольшом городке Битлис на востоке Турции. Ей - 122 года. Свое долголетие она объясняет тем, что всю жизнь в больших количествах поедает свежие фрукты и овощи. А еще, добавила она, все турецкие пожилые женщины всегда на редкость активны и до самых преклонных лет сохраняют бодрость духа.


О жизни стариков в современной Турции рассказывает наш корреспондент.



Елена Солнцева: « Изведав все пороки до конца, она была сыта страстями, что отбушевали», - поет самая знаменитая турецкая старуха Музиен Сенар. Звезда эстрады конца 40-х до сих пор разъезжает по стране с концертами.



Музиен Сенар: Когда- то давно, на заре юности, Ататюрк пригласил меня петь во дворец. С дрожащими руками я подошла к микрофону. Однако Ататюрк обозвал меня деревенской девчонкой и отправил к парикмахеру. Меня обкорнали по парижским стандартам. С тех пор на голове у меня стрижка по самой последней моде.



Елена Солнцева: Стамбульские старухи - такой же символ города, как Босфор или султанский дворец Топкапы. Пахнущие нафталином шубки и шляпки – последний писк стариковской моды. Норковый полушубок даже в жару- показатель хорошего достатка. По статистике, мужчины в Турции живут много меньше женщин. Жены переживают мужей лет на 10-20. Вдова Айше Алтынкум утверждает, что, оставшись без мужа, пожилые женщины-родственницы селятся в одном доме, и сообща ведут хозяйство.



Айше Алтынкум: Турецкие женщины в возрасте редко второй раз выходят замуж. Каждая вдова получает пенсию за мужа, и никто не желает вновь одевать на себя ярмо забот.



Елена Солнцева: Традиция получать пенсию от государства после смерти мужа осталась в наследство от Османской империи, где женщина традиционно не работала, а ухаживала за домом и детьми. После смерти кормильцев империя выплачивала вдовам пособие – в первую очередь как знак признания их заслуг в роли матерей и воспитательниц.


Говорит историк, преподаватель одной из школ Нури Чимкент.



Нури Чимкент: Во времена Османской империи вдова регулярно получала от властей солидное пособие и отдельно еще продукты. Сейчас государство выделяет пенсионерам более 700 турецких лир - около 500т американских долларов ежемесячно. Бывшие работники частного сектора получают гораздо больше. На пути вступления Турции в Евросоюз грядет пенсионная реформа, размеры пенсий собираются унифицировать. Не знаю, хорошо ли это.



Елена Солнцева: В отличие от европейцев, которые в старости очень часто стремятся потратить заработанные деньги на путешествия, турецкие пенсионеры – убежденные домоседы. Старики собираются в кофейнях, которые полушутя - полусерьезно здесь называют «деде кафе», что означает «стариковские», и с раннего утра до позднего вечера играют в нарды и ведут бесконечные разговоры о политике. Много лет назад Ататюрк запретил турецким мужчинам носить феску - традиционный головной убор как символ старого, османского мира. Однако старики не смирились с запретом. Феска сохранилась в быту - и получила название «комнатная шапочка стариков».



Житель Стамбула: Уже лет двадцать я хожу в наше кафе, ее построили еще при моем дедушке, который коротал свою старость здесь, вон на той подушке. У меня его феска, которую он носил лет десять или двадцать, пока не умер. Мы наше кафе между собой называем мужским клубом, жен сюда не допускаем.



Елена Солнцева: А стамбульские пенсионерки находят развлечение в карточных играх. Заядлые картежницы собираются у кого-нибудь в доме, расстилают зеленую суконную скатерть, усаживаются за стол, заставленный традиционными турецкими сластями. Они играют на деньги и с превеликим удовольствием одалживают при случае соседкам.


Мирьям-Ханум играет в карты более двадцати лет.



Мирьям-Ханум: Никто не помнит, когда и как это завелось, но уже много лет мы собираемся раз в неделю за игральным столом. Играем на деньги из собственного кармана. Ставки небольшие; когда нечего поставить на кон, даем взаймы.



Елена Солнцева: В отличие от Европы, где на личные сбережения живут более 60 процентов пенсионеров, собственный счет в банке имеют не более 10 процентов пожилых жителей Турции. Чтобы накопить денег, многие едут на заработки в Германию. Проработав всю жизнь в Европе, к старости обзаводятся маленькой виллой на побережье, куда переезжают жить, оставляя городские заботы детям.


В 12-миллионном Стамбуле есть и старики, живущие на грани нищеты. Чаще всего это одинокие деревенские люди, приехавшие в город на заработки. Неимущих, оставшихся без государственной поддержки, помещают в дома престарелых. Однако увидеть на улице турецкого города сиротливую, плохо одетую бабушку - невозможно. Просящих милостыню старушек, ставших одной из печальных примет многих российских городов, в Турции просто нет.


XS
SM
MD
LG