Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии прошел пересчет голосов по итогам парламентских выборов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Марк Крутов: Центризбирком Молдавии сегодня, 16 апреля, должен завершить пересчет голосов, поданных на парламентских выборах. По первым данным, на этих выборах победила коммунистическая партия - она набрала 60 из 101-го мест в парламенте. Эта победа привела к массовым беспорядкам в центре Кишинева, которые устроили молодые люди, называвшие себя "сторонниками оппозиции". Вчера вечером президент Молдавии в телеобращении к нации обратился к компетентным органам страны с просьбой о прекращении всех форм преследования в отношении участников акций протестов в связи с пасхальными праздниками и призвал всех участников политического процесса в Молдавии к "возвращению в русло цивилизованного диалога". Вместе с тем он отметил, что "представители криминального мира и рецидивисты, которые воспользовались сложной политической обстановкой (речь идет, конечно, о тех самых демонстрантах, разгромивших здание парламента в Кишиневе), останутся в местах лишения свободы". То есть речи о выполнении требований оппозиции - об освобождении этих людей - не идет. О подробностях последних событий в Молдавии рассказывает наш корреспондент из Кишинева Ирина Северин.

Ирина Северин: Вчера в Молдавии прошел пересчет голосов по итогам парламентских выборов 5 апреля в соответствии с решением конституционного суда, принятом в ответ на инициативу председателя партии коммунистов Воронина. Оппозиция, оспаривая результаты выборов, напротив, настаивает на проверке списков избирателей, так как именно они, по ее данным, сфальсифицированы. Результаты процесса пересчета, который завершился вчера, Центральная избирательная комиссия объявит в пятницу. Отвечая на вопрос об участии наблюдателей в мониторинге процесса пересчета голосов, председатель центральной избирательной комиссии Юрий Чокан сообщил...

Юрий Чокан: Мы регистрировали всех наблюдателей, которые наблюдали за выборами в республике Молдова, на избирательный период, на срок избирательного периода. Избирательный период заканчивается, согласно кодексу о выборах, в момент, когда орган, ответственный за это, утверждает результаты выборов. В парламентских выборах этим органом является конституционный суд, который ответственен за утверждение результатов выборов. То есть до момента, пока конституционный суд не высказался, все наблюдатели могут спокойно вести процессы наблюдения во всех избирательных участках, в окружных избирательных советах.

Ирина Северин: Согласно данным пресс-секретаря миссии по мониторингу выборов от ОБСЕ Томаса Райнера, в мониторинге пересчета голосов от ОБСЕ участвовало 11 человек. В день выборов 5 апреля за подсчетом голосов наблюдали 400 наблюдателей от ОБСЕ.
Оппозиция не участвовала в процессе пересчета голосов, который она назвала фарсом, организованным коммунистами, и продолжает проверку списков избирателей, к которому ей уже удалось получить доступ. Вчера она представила журналистам основные тенденции и механизмы фальсификации выборов. Рассказывает вице-президент либерально-демократической партии Молдавии Вячеслав Негруцэ...

Вячеслав Негруцэ: Информация, которая идет от ЦИК, главное нарушение - это неправильное составление избирательных списков, как основных избирательных списков, так и составление дополнительных списков, которые делались именно 5-го числа. Основной список избирателей был завышен на 21% по сравнению с тем же 2007 годом. В этих списках люди просто проходят дважды или трижды, зарегистрированы по разным адресам. Другое нарушение - на некоторые адреса были прописаны дополнительно люди, которые в день голосования проголосовали даже раньше, нежели хозяева данных квартир. Другой момент нарушений носит характер голосования несовершеннолетних и умственно больных детей. Другой момент - это голосование людей, которых нет в жизни уже несколько лет, но люди голосовали.

Ирина Северин: Оппозиция заявляет, что она не получила доступ к спискам в некоторых районах Кишинева, а также голосовавших за границей. Предполагается, что именно там зафиксированы наиболее массовые случаи фальсификации.
Конституционный суд заявил, что непризнание выборов 5 апреля и объявление повторных выборов возможно лишь в случае, если будет доказано, что массовая фальсификация существенно повлияли на процентный результат прошедших в парламент партий. Если конституционный суд сочтет доказательства, предъявленные оппозицией, достаточными, повторные выборы могут состояться в течение двух недель при том же составе участников.
XS
SM
MD
LG