Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Шахты закрыли три дома престарелых


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бочкарев.

Марк Крутов: В городе Шахты Ростовской области специалисты регионального управления Роспотребнадзора провели проверку домов социального содержания, то есть домов престарелых, тех, в которых живут пожилые граждане. Именно в Ростовской области случился один из пожаров в таких домах, в результате которого погибло более 10 человек. В результате проверки в городе Шахты были осмотрены три дома престарелых, и, по ее итогам, все три были признаны негодными для содержания пожилых граждан, они все были закрыты. А вот о том, какая судьба теперь ждет их обитателей, расскажет наш корреспондент в Ростовской области Григорий Бочкарёв.

Григорий Бочкарёв: Буквально на днях стены дома сестринского ухода № 1 покинул последний его обитатель. На время ремонта всех здешних стариков (а их больше 40 человек) просто выписали.
Как рассказал директор учреждения Анатолий Богуславский...

Анатолий Богуславский: Проверкой Роспотребнадзора выявлен ряд нарушений санитарных правил, это касается внутренней отделки здания, сантехнических работ. В связи с этим деятельность учреждения была приостановлена для устранения этих недостатков и выполнения ремонта.

Григорий Бочкарёв: Как говорят в департаменте здравоохранения города Шахты, мера эта временная и непродолжительная. На устранение всех выявленных недостатков сотрудники Роспотребнадзора отвели всего один месяц.
"Эти работы - плановые. Проблемы, которые возникают в ходе проведения этих ремонтов, администрация города поддерживает, выделяет необходимые средства. В разных лечебных организациях свои сроки для устранения тех причин, по которым приостановлена деятельность этих учреждений", - отметила директор департамента Светлана Василькова.
По словам заместителя директора регионального информационно-аналитического центра "Новый стандарт" Натальи Романенко...

Натальи Романенко: В последнее время в области довольно часто закрывают дома для престарелых, как муниципальные, так и ведомственные тоже. Например, на селе, ну, те, которые числятся на балансе агропромышленных предприятий. Вначале заставляют бывших колхозников отдать безвозмездно сельхозпредприятию землю, затем заставляют стариков отказаться от 90 процентов пенсии, а через некоторое время этот дом социального содержания закрывают. А постояльцев - кого куда. Кого - назад к родственникам, кого - в приют для бомжей, а кто-то остается на улице.

Григорий Бочкарёв: Как ни странно, в Шахтах в большей степени повезло тем, у кого родственников не было. Их сразу же определили в больницы города и центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства. Возвращение же к родственникам оказалось более драматичным. По словам пенсионеров, их укутали в одеяла и оставили ждать родню у подъездов. Но более подробно старики рассказать об этом побоялись - из страха, что их не возьмут обратно в казённый дом.
XS
SM
MD
LG