Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Татарстане прошел Конгресс национальных и региональных средств массовой информации


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Никита Татарский: Накануне Дня России в Татарстане прошел Конгресс национальных и региональных средств массовой информации. Проводится он во второй раз и, как считают организаторы форума, позволяет журналистам из глубинки общаться друг с другом без посредников.



Олег Павлов: Журналисты 42-х регионов России от Петербурга до Якутии, в течении четырех дней на теплоходе «Федор Шаляпин» имели возможность прямого общения друг с другом. Говорит Вадим Дубичев, Екатеринбург.



Вадим Дубичев: Тут скорее обсуждались темы – не как преодолеть какую-то проблему и с чем-то там бороться, добиваться, а какие-то позитивные темы: что сделать, чтобы более эффективно работали средства массовой информации.



Олег Павлов: По мнению участников Конгресса национальных и региональных средств массовой информации, этот форум для них чуть ли не единственная возможность узнать о происходящем в республиках и областях, минуя посредника. Говорит Ислам Хатуев, ведущий программы «Пресс-обзор» грозненского телевидения.



Ислам Хатуев: То, что не могли сделать хорошего в течение долгих лет, скажем, некоторые центральные СМИ, не говоря обо всех, то удалось сделать здесь людям, представителями различных газет из регионов, субъектов Российской Федерации, телекомпаний, информационных агентств. Мы нашли общий язык.



Олег Павлов: Говорит Александр Пивкин, республика Коми.



Александр Пивкин: Я настолько поражен этим фактом, на самом деле люди из разных регионов, разного вероисповедания как одна семья. То есть можно жить в таком сообществе и людям, народам.



Олег Павлов: У региональных СМИ основной заботой остается выживание. И хотя их локальная популярность иногда, превосходит федеральные издания и телеканалы, отсутствие денег приводит к закрытию многих из них. По словам обозревателя газеты «Московский комсомолец» Александра Минкина, это, в свою очередь, порождает иные проблемы.



Александр Минкин: Я не читаю на языках, но пресса в глубинках, она, конечно, очень подневольна. Там свободы, конечно, меньше, в Москве ее больше, потому что просто большей возможностей – там и такая газета, и сякая газета, и они конкурируют между собой.



Олег Павлов: Именно свобода слова, возможность высказываться, послужили причиной проведения Конгресса национальных и региональных СМИ в Казани. Говорит Марат Муратов, руководитель агентства «Татмедиа» и организатор форума.



Марат Муратов: Свобода слова – это не только свобода выражать свое мнение. Свобода слова в полном объеме, как мне кажется, это еще и возможность донесения своего мнения до широкого круга людей. То есть свободы слова не может быть без того механизма, который бы обеспечивал возможность услышать мнение каждого конкретного человека.



Олег Павлов: Сейчас оргкомитет конгресса в течение двух недель должен выработать итоговый документ, составленный из предложений его участников, с обращением к федеральным властям.


XS
SM
MD
LG