Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Герой Советского Союза - предмет ностальгии"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: Ровно 75 лет назад, 16 апреля 1934 года, было учреждено звание Героя Советского Союза. Высшая награда страны просуществовала вплоть до ее распада. Если поначалу звание присуждали только за исключительные достижения, то впоследствии его значение девальвировалось.

Лиля Пальвелева: Первыми награжденными были "челюскинцы". Благодаря кадрам кинохроники мы можем представить, с каким энтузиазмом встречали в Москве летчиков-спасателей полярной экспедиции. Декан факультета антропологии Европейского университета в Петербурге Илья Утехин подчеркивает...

Илья Утехин: Долгие времена советской истории народ относился к этому званию, как к чему-то очень важному и выделяющему человека из всех возможных рядов, не просто потому что Герой Советского Союза и орден Ленина были высшими наградами, но и прежде всего потому что героев было мало и герои были публичными персонами, это было лицо советского строя и презентация городу и миру, и собственному населению всех вершинных достижений советского строя, как "челюскинцы", потом герои всех достижений 1930-х годов, потом космонавты, хотя еще период Героев Советского Союза, когда их было много, во время Великой Отечественной войны.

Лиля Пальвелева: Однако со временем - напоминает Илья Утехин - появились герои иного рода.

Илья Утехин: Которые присваивались секретными приказами за вершинные же достижения, но о которых публика не знала.

Лиля Пальвелева: И они не могли публично носить свои награды?

Илья Утехин: Да. И это было что-то, что давало право на место в иерархии, право на соответствующие льготы, но это не было публичным актом и жестом. И, с другой стороны, появились (но это уже в брежневском периоде) герои, которые к юбилею получали свои награды, к ним прибавлялись еще Герои социалистического труда, которые в другом месте героизм проявили. Таких героев было уже много, и, конечно, люди не могли не девальвировать мысленно это звание, глядя на высшего руководителя, у которого было несколько "звезд" и количество их увеличивалось с каждым его юбилеем.

Лиля Пальвелева: Напомним, что не только с юбилеем, а по самым нелепым поводам получал награды, это уже превращалось в какое-то истерически смешное зрелище.

Илья Утехин: Да, тем более что, конечно, это ассоциировалось с коньяком, у которого было от трех до пяти звездочек, про это тоже был соответствующий анекдот советский.

Лиля Пальвелева: Такой страны - Советский Союз - уже давно нет, люди, которые награждены этим орденом и носят такое звание, остались. В наше время изменилось к ним отношение?

Илья Утехин: Сейчас есть понятие Герой России, которое в общем и целом эквивалентно Герою Советского Союза. Немножко изменилась общественная ситуация и отношение такое же, как к "челюскинцам", по-видимому, невозможно. Но Герой Советского Союза - это действительно такой предмет ностальгии, может быть, в лучшем случае, гордость за былые достижения.

Лиля Пальвелева: Считает Илья Утехин.
XS
SM
MD
LG