Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем торгует педагог


За "бесплатное образование" в некоторых школах берут немалые деньги

За "бесплатное образование" в некоторых школах берут немалые деньги

За взяточничество суд приговорил к полутора годам лишения свободы условно директора московской школы №802 Елену Лимонову. На 2 года она лишена права занимать руководящие должности в системе государственного образования.

Директор средней общеобразовательной школы была взята с поличным – задержана сотрудниками милиции в момент получения денег. По информации пресс-службы прокуратуры Москвы, суд установил, что в октябре 2008 года Елена Лимонова во время беседы с матерью ученика 9 класса предложила "общее покровительство" ее сыну. Она обещала обеспечить ребенку удовлетворительные оценки по алгебре, геометрии и русскому языку за вознаграждение в размере 21 тыс. рублей. Первый "транш" взятки – 10 тыс. рублей – директор получила в начале ноября 2008-го. А через месяц, сообщив матери ученика о выставлении обещанных положительных оценок, Лимонова предложила ей за 6 тыс. рублей выдать мальчику необходимую ему положительную характеристику.

В школе № 802 отреагировали на расспросы корреспондента Радио Свобода нервно. Завуч этой школы, отказавшаяся назвать свое имя, не сообщила даже, уволена ли директор:

- Звоните в вышестоящие организации и там спрашивайте. Вот я завуч, как я могу вообще комментировать это, когда даже не знаю, какой ей срок присудили? Только от вас узнала. Вы не по адресу обращаетесь, в школе никто комментарии никакие не даст. Мы не в курсе.

По мнению сотрудника независимого рейтингового агентства в сфере образования "Рейтор" Алексея Чаплыгина, выявить взяточничество в школах достаточно сложно:

- Наибольшее распространение получает такое… неявное вымогательство, и об этом говорят уже лет 20, если не больше. На самом деле это еще в позднесоветское время, с начала 1980-х годов пошло. Поскольку не хватало ресурсов на развитие учебных заведений, школьные администрации разработали эти самые технологии неявного вымогательства. В основном дополнительные средства действительно шли на обустройство классов, школ, пришкольных территорий. Если бы правовое пространство было нормально выстроено в нашей стране, со временем все это преобразовалось бы в цивилизованную благотворительную деятельность. Но из-за того, что наше правовое пространство всё в дырах, эти технологии выливаются в прикрытое или неприкрытое вымогательство.

При этом в Москве достаточно ресурсов для поддержания школ и нормального учебного процесса в них, утверждает Алексей Чаплыгин:

- Судя по общению с экспертами, которые занимаются обследованием столичных школ, стандарт практически не снизился. Во многом достигнут тот уровень, который давала средняя московская школа в советское время среднему ученику. Кстати, сейчас пробиться на место учителя в московской школе совсем не просто. Средняя зарплата – от 25 тысяч рублей в месяц, различные доплаты за дополнительные часы, за классное руководство, за экскурсии. Конечно, высокообразованных и талантливых преподавателей, как всегда, не хватает, но места все заняты. И вот в таких благоприятных условиях отдельные учителя занимаются вымогательством…

Случай вымогательства, получивший огласку, для сотрудников школы настоящее ЧП. Взятки берут во многих учебных заведениях, однако родители, дающие их, стараются не афишировать вымогательство, боясь, что в дальнейшем их дети подвергнутся преследованию. Вот что по этому поводу говорит секретарь общественного движения "Против коррупции" Леонид Трошин:

- Коррупция в московских школах не больше и не меньше, чем в других сферах жизни. Но, видимо, в данном случае надо говорить об особых социальных, моральных последствиях. А если мы говорим о наказании в виде условной меры – ну, это смешно. Взятки в школе – это повышенная социальная опасность. Директор школы, призванный воспитывать человека, берет взятку. Каленым железом такие вещи надо выжигать.

- Как выжигать, если родители не придают такие случаи огласке?

- Я знаю множество примеров, когда родители не молчат. И к нам люди обращались, в том числе. Что директора привлекли к уголовной ответственности – пример того, что можно чего-то добиться. Поэтому я призываю людей к активной позиции. Дети должны знать, что их родители не просто осуждают взяточничество, а готовы бороться с ним. Ну, а если мы будем молчать, то давайте так и жить в этом болоте.
XS
SM
MD
LG