Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии сдержанно комментируют встречу между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: В Грузии сдержанно комментируют встречу между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.



Георгий Кобаладзе: В Тбилиси довольно спокойно восприняли итоги санкт-петербургской встречи президентов Путина и Саакашвили. Судя по всему, грузинские политики и эксперты и не ожидали каких либо сверхъестественных результатов от одной встречи после долгого периода взаимных обвинений. Комментируя итоги встречи, председатель парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что основной темой переговоров, как и ожидалась, стала проблема Южной Осетии и в целом территориального единства Грузии.



Нино Бурджанадзе: Наши позиции по отношению к России абсолютно справедливы и ясны. Они не выходят за рамки международного права. Позитивный итог встречи был важен не только для нас, но и для России. Россия взяла на себя обязательство по мирному урегулированию конфликтов и может это сделать в случае, если проявит добрую волю.



Георгий Кобаладзе: Один из лидеров пропрезидентской парламентской фракции «Единое национальное движение» Гига Бокерия считает, что, возможно, после встречи президентов отношения начнутся с чистого листа.



Гига Бокерия: Грузия заинтересована в том, чтобы начать отношения с Россией с чистого листа. Наша задача – нормализация отношений. Но, конечно, не за счёт наших национальных интересов. Есть вопросы, где компромисс невозможен. Один из таких вопросов – необходимость восстановления территориальной целостности Грузии.



Георгий Кобаладзе: Председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе более осторожен в оценках.



Гиви Таргамадзе: Вообще, я считаю, что встреча – вещь хорошая. Тем более, на том фоне, когда при столь напряжённых отношениях в течение долгого времени не было контактов. Но посмотрим, как будут развиваться события.



Георгий Кобаладзе: Лидер оппозиционной партии «Консерваторы» Звиад Дзидзигури предостерёг от чрезмерной эйфории.



Звиад Дзидзигури: Что касается тех ожиданий - якобы Россия вернёт нам Абхазию и Южную Осетию, - эти ожидания были преувеличены, поскольку наши отношения пока не находятся на том уровне, чтобы говорить о каких либо серьёзных вещах. Пока следовало бы поговорить хотя бы о прекращении взаимных оскорблений.



Георгий Кобаладзе: Президент Саакашвили вернётся в Тбилиси уже в среду и, скорее всего, лично выступит с комментариями по итогам встречи с президентом России.


XS
SM
MD
LG