Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи началось досрочное голосование


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Марк Крутов: В Сочи на выборах мэра города началось досрочное голосование. Именно оно зачастую становится той технологией, которая позволяет фальсифицировать итоги выборов. Это отмечают многие политтехнологи и независимые наблюдатели. Сегодня суды рассмотрят сразу два иска кандидатов, которые уже сняты с выборов. Александр Лебедев требует не только восстановить его регистрацию, но и снять с выборов кандидата на пост мэра Сочи от "Единой России" Пахомова. Сегодня же суд рассмотрит жалобу балерины Анастасии Волочковой, которая также была снята с выборов.
Голосование досрочное началось. Напомню, выборы главы города пройдут 26 апреля, и сегодня могут голосовать те, кто в этот день присутствовать в Сочи не будет и проголосовать не сможет. Более того, наблюдатели, которые присутствуют на выборах, а в их числе и наш политический обозреватель Михаил Соколов, отмечают, конечно, не только сам факт досрочного голосования и уже фиксируют во время него нарушения, но и продолжают говорить об очень активном использовании кандидатом от партии власти, а именно господином Пахомовым, административного ресурса.

Геннадий Шляхов: Граждане, которые по каким-либо причинам не придут на избирательные участки 26 апреля в день выборов имеют право досрочно проголосовать в четырёх территориальных избирательных комиссиях.
Прежде чем получить на руки бюллетень с фамилиями девяти кандидатов, гражданин должен написать заявление и указать уважительную причину, по которой он не сможет проголосовать 26 апреля. Заполненный и вложенный в конверт бюллетень гражданин передаёт секретарю избирательной комиссии. О дальнейших действиях рассказывает Ирина Горбатюк, член территориальной избирательной комиссии Центрального района...

Ирина Горбатюк: Мы опечатываем своей подписью и убираем конверты в соответствующие ящики до дня голосования. Потом они уйдут с реестром на участки. Там они вскрываются в день голосования и выкладываются в общие урны.

Геннадий Шляхов: Процедуру голосования в территориальных избирательных комиссиях контролировали наблюдатели от зарегистрированных на выборах кандидатов. Вот что рассказал о первом дне досрочного голосования Александр Батурин, руководитель группы наблюдения из штаба Бориса Немцова...

Александр Батурин: Самые большие нарушения были в адлерском ТИКе. Там свозили людей автобусами из санатория "Юное взморье", "Адлеркурорта", из детских садов и школ, с рынка. Люди все говорят одно и то же - что в этот день уезжают из города.

Геннадий Шляхов: По информации наблюдателей из штаба Немцова, в адлерской территориальной комиссии в первый день досрочного голосования побывало около 700 избирателей, а всего по Сочи проголосовало около полутора тысяч человек. Подтвердить или опровергнуть эти цифры в городской избирательной комиссии не смогли, сославшись на то, что данные о количестве проголосовавших 15 апреля станут известны лишь на следующий день.
О других нарушениях в первый день досрочного голосования рассказывает кандидат от КПРФ Юрий Дзагания...

Юрий Дзагания: В наш штаб поступили сообщения о том, что в одной из школ Центрального района учителя обзванивали родителей и звали их срочно прийти проголосовать. А на вопрос "почему это надо делать досрочно, мы в обычный день, как положено, придём и проголосуем" было сказано, что "у нас разнарядка". Это говорит о том, что опять используется административный ресурс.

Геннадий Шляхов: Досрочное голосование на выборах главы Сочи в территориальных избирательных комиссиях продлится до 22 апреля. Начиная с 23-го, досрочно проголосовать можно будет в любой участковой избирательной комиссии по месту жительства. Выборы главы Сочи назначены на 26 апреля.
XS
SM
MD
LG