Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вадим Дубнов: "Атрибуты власти Кадырова приобретают бесспорный характер"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие журналист Вадим Дубнов.

Лейла Гиниатулина: Национальный антитеррористический комитет сообщил об отмене режима спецопераций в Чеченской республике, который длился 10 лет. Рядом со мной мой коллега Вадим Дубнов, который уже очень давно занимается проблемами Северного Кавказа, в том числе и Чечни.
Означает ли отмена режима официальное прекращение войны в Чечне, как вы думаете?

Вадим Дубнов: Официальное - да, по сути - нет, потому что сама по себе война в том смысле, в каком принято считать войной, закончилась довольно давно, конкретной даты этого окончания нет, поэтому в этом смысле назначение такой даты достаточно знаменательно может быть для истории, но не для сути.

Лейла Гиниатулина: А что же конкретно изменится в связи с отменой этого режима?

Вадим Дубнов: Да, в общем-то, ничего не изменится в самой Чечне. Просто мы можем теперь говорить не столько о том, что война закончена, сколько о том, что Чечня встала в ряд субъектов федерации со всеми жанровыми особенностями отношений субъектов федерации с федеральным центром, потому что все те коллизии, которые мы наблюдаем внутри Чечни, на самом деле это примерно то же самое, что мы наблюдаем и в Приморье, и в Татарстане, и в других регионах, только с поправкой на многолетний боевой опыт и меткую стрельбу.

Лейла Гиниатулина: Как вы считаете, усилится ли власть Рамзана Кадырова?

Вадим Дубнов: Безусловно, она усилится. Не думаю, что значительно, потому что особо усиливаться дальше некуда. Но сейчас все его атрибуты власти приобретают абсолютно формальный и бесспорный характер, и в этом смысле, конечно, он выигрывает, он давно добивался прекращения контртеррористической операции.

Лейла Гиниатулина: По вашему мнению, будут ли выводиться войска после отмены режима?

Вадим Дубнов: Ну, там не так много войск осталось, по большому счету. Думаю, что постепенно они будут выводиться.

Лейла Гиниатулина: Усилится ли влияние спецслужб, ФСБ?

Вадим Дубнов: Влияние - вряд ли, активность - да. Потому что, разумеется, оппоненты Кадырова в Москве будут пытаться работать в Чечне, по этой причине, естественно, должны будут каким-то образом себя заявлять, проявлять, активизироваться, но чтобы каким-то образом это можно было назвать влиянием, не думаю, потому что если мы говорим о влияние, это в первую очередь сам Рамзан Кадыров.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG