Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы длиной в месяц


Голосование по-индийски - дело совсем не быстрое

Голосование по-индийски - дело совсем не быстрое

В Индии сегодня начались парламентские выборы – пятнадцатые в истории страны. Процедура голосования здесь сильно отличается от других государств – выборных дней, кроме сегодняшнего, четыре, последний из них – 13-е мая. Итоги будут подведены 16-го мая.

Столь длительная и сложная процедура голосования связана, прежде всего, с численностью индийского населения. Зарегистрированных избирателей в стране – 714 миллионов, избирательных участков – 828804. Важно и географическое обстоятельство: Индия – большая страна с не очень развитыми коммуникациями, оттого затруднена связь между участками и доставка урн с бюллетенями. К тому же, несмотря на стремительную модернизацию последних лет, в Индии множество, так сказать, "патриархальных карманов" - областей, где господствует традиционный, даже традиционалистский образ жизни; и процедура голосования там не очень проста.

Наконец, власти принимают чрезвычайные меры безопасности, чтобы не допустить срыва выборов – хотя бы в отдельных штатах – экстремистами. А в Индии их предостаточно – и исламистские группы, и индуистские радикалы, и маоистские повстанцы. Это многонациональная и многоконфессиональная страна, где властям с огромным трудом удается поддерживать хрупкое равновесие и порядок.

Главные претенденты на индийских выборах - две коалиции: правящий уже пять лет Объединенный Прогрессивный Альянс и оппозиционный Национальный Демократический Альянс. В каждой из этих коалиций есть так называемый "паровоз" - крупная партия, вокруг которой объединяются ее союзники. В случае правящего блока, это - "Конгресс" (или, как он раньше назывался, "Индийский Национальный Конгресс"), доминировавший в индийской политике многие десятилетия, партия "клана Неру-Ганди". Начавшийся упадок влияния Конгресса заставил его руководителей обратиться за союзом к мелким партиям. Идеологическая платформа Объединенного Прогрессивного Альянса – ценности, которые отстаивали еще борцы за независимость Индии, традиции Джавахарлала Неру и его соратников. Сам "Конгресс" всегда обозначал себя как наднациональная и надконфессиональная партия – в противовес своему главному сопернику, партии Бхаратия Джаната, которая исповедует умеренный национализм и поддерживает, прежде всего, индуистскую часть населения.

Впрочем, и Объединенный Прогрессивный Альянс, и оппозиционный Национальный Демократический Альянс испытывают сегодня нешуточную конкуренцию со стороны левацких группировок и местных политических партий. Индия – страна довольно сильного сепаратизма: единым политическим целым она стала только в качестве британской колонии, "Раджа", который был создан премьер-министром Бенджамином Дизраели после подавления восстания сипаев в середине XIX века. Тогда английская Ост-Индская компания, управлявшая индийскими колониями и подконтрольными территориями, была упразднена, и британская королева Виктория получила титул "императрицы Индии". Странным образом, получается, что основателями общеиндийской государственности стали колонизаторы – потому и движение за независимость, отцом которого стал Махатма Ганди, сформировалось только в 1920-30 годы. Территориальный вопрос в постколониальной Индии не решен до сих пор – достаточно вспомнить Кашмирскую проблему.

Голосование в Индии началось с кровопролития. Пока наибольшую активность проявляют маоистские повстанцы. Они уже атаковали избирательные участки в штатах Орисса и Бихар. Несколько подобных инцидентов произошло в сельских районах других восточных штатов, а в Джарханде шесть участников проправительственных военизированных формирований погибли от взрыва мины.
XS
SM
MD
LG