Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чешская кинодевятка: ретроспектива фильмов 1919-1999 годов"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.

Марк Крутов: В киноконцертном зале Центрального дома художника открылся фестиваль под названием "Чешская кинодевятка: ретроспектива фильмов 1919-1999 годов".

Елена Фанайлова: Для программы "Чешская кинодевятка" были отобраны по одному фильму каждого десятилетия, которые показались устроителям фестиваля лентами, лучше всего выражающими дух времени. Власта Смолакова, директор Чешского культурного центра, одна из кураторов фестиваля, говорит о трудностях формирования программы.

Власта Смолакова: Мы оказались на распутье, выбирая фильмы 1949 года. В это время Чехия, с одной стороны, хотела вернуться в счастливые мирные времена между двумя мировыми войнами, а с другой стороны, в 1948 коммунисты пришли к власти, и все менялось. Мы покажем обе тенденции, два фильма: "Воспитанницу браконьера", пародию на мелодраму времен Первой республики, и "Далекий путь" Альфреда Радока, уникальный фильм о войне и Холокосте. Его постановщик был гениальным театральным режиссером.

Елена Фанайлова: Фильмы 1929, 1949 или 1969 года различаются политическим контекстом, социальными реалиями и формой. Кино после образования независимой Чешской республики в 1919 году, кино времен фашистской оккупации, кино советского периода, кино времен пражской весны и кино после "бархатной" революции - это разное чешское кино. Но понять, что в этом кино общего, можно на простых примерах, считает директор Музея кино Наум Клейман.

Наум Клейман: Как менялся облик женщины, как понимание женщины на экране дает вам понимание того, чем живет страна и как меняется стиль. Хотя мы говорим сейчас о том, что послевоенные годы были во многом годами несвободы, но мы видим, как люди умеют свободу так или иначе воплотить в кино.

Елена Фанайлова: Свобода и стиль воплощаются и в первом чешском фильме, который стал знаменитым, это "Эротикон" Густава Махаты (1929 г.). Его сюжет напоминает и повесть Пушкина "Станционный смотритель", и европейский бульварный роман. Это, безусловно, лента Веры Хитиловой 1979 года "Панельная история, или Как рождается спальный район", лента социальной сатиры и одновременно энциклопедия моды того времени. В программе и маленькие пластические шедевры 1919 года, это скорее скетчи, зарисовки и анекдоты для развлечения публики. Комментирует пражский кинокритик Галина Копанева.

Галина Копанева: Чехи пытались создать какую-то свою модель развлекаловки. У чехов очень много писателей-юмористов. Поэтому часто режиссеры брали сюжеты у этих писателей и разыгрывали короткие сценки. Иногда появлялись исторические амбиции: брали напрокат костюмы из оперы и на каком-то дворике, перед каким-то задником снимались в сценке, и зрители получали удовольствие, им казалось, что они встречаются с культурой. Было огромное желание делать кино, огромный импульс, и вот на этой волне появилась и дама Теа Червенкова, которая является автором фарса "Вор". Это такой признак эмансипации. Австро-Венгрия была страной, где женщины играли скорее второстепенную роль, чем проявляли себя так отважно и смело, как, допустим, в Париже.

Елена Фанайлова: Первый киносеанс в Чехии (точнее, в Австро-Венгрии) прошел в 1896 году в Карловых Варах, чем и объясняется наличие в этом городе знаменитого ныне кинофестиваля, а уже через два года архитектор Ян Кржиженецкий взял в руки камеру. Рассказывает Галина Копанева.

Галина Копанева: Архитектор Ян Кржиженецкий был удивительной личностью. Он оставил огромнейший архив - 4000 фотографий архитектуры Праги. Он снимал документальные коротенькие сюжеты: что из себя представляли пражане, как выглядели пражские улицы, и потом снял три игровых фарса с очень любимым пражским шансонье, комиком с красивой фамилией Йозеф Шваб-Малостранский. После Кржиженецкого 12 лет никто кино в Чехии не снимал. Страна была очень бедная, никто не хотел рисковать, вкладывать деньги. Еще не было кино, была «киношка». Но в 1907 году начал в Праге работать первый так называемый "каменный" кинематограф. Это было небольшое помещение в Старой Праге, дом назывался "У голубой щуки". Этот кинотеатр теперь находится в другом помещении, это кинотеатр киноархива.

Елена Фанайлова: В кинотеатре, о котором говорила критик Галина Копанева, сегодня идут программы Национального киноархива Чехии, который при помощи российского Музея кино и подготовил проходящий сейчас в Москве фестиваль "Чешская девятка".
XS
SM
MD
LG