Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

75 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: 75 лет назад, 16 апреля 1934 года, постановлением ЦИК было учреждено звание Героя Советского Союза. К 75-летию этого события Исторический музей подготовил выставку, в которой рассказывается о самых первых награжденных.

Лиля Пальвелева: Исторический музей обладает богатейшим собранием советских наград. Для исследователей эти артефакты - важнейшие свидетельства прошлого. Один из авторов юбилейной выставки, руководитель Отдела истории ХХ века музея Наталья Чевтайкина сообщает: привычное нам оформление звания Героя Советского Союза возникло не сразу.

Наталья Чевтайкина: Было учреждено звание - то есть сначала не было никакого ордена, никакого знака, было учреждено высшее звание отличия за героические подвиги, звание Героя Советского Союза.

Лиля Пальвелева: А ордена при этом еще не было?

Наталья Чевтайкина: Ордена не было. Первым награжденным давали грамоту, где было написано "Герою Советского Союза" и давали орден Ленина, который уже до этого, естественно, существовал и существовал, как высшая награда в государстве.

Лиля Пальвелева: То есть первые награжденные, "челюскинцы", они были награждены именно таким образом?

Наталья Чевтайкина: Да, вот этой звезды, которую мы все знаем, звездочка героя, ее не было, эту звезду ввели только в 1939 году.

Лиля Пальвелева: Уже через четыре дня после учреждения звания его решили присвоить "челюскинцам".

Наталья Чевтайкина: Это когда пароход "Челюскин", который вез научную экспедицию под руководством Шмидта на зимовку, потерпел крушение, аварию, был зажат льдами, утонул, и люди, всего 104 человека, они все спаслись и высадились на льдине. Положение их было очень тяжелым, учитывая полярную эту всю ситуацию. Вообще, тогда весь мир следил за их судьбой.

Лиля Пальвелева: Но спасли их летчики?

Наталья Чевтайкина: Да.

Лиля Пальвелева: Вот это важно сказать.

Наталья Чевтайкина: Пришлось такие прилагать усилия… Там пробовали разными путями - и с парохода, и даже на собачьих упряжках. Но потом была создана специальная правительственная комиссия под руководством Куйбышева. Очень быстро пришли к выводу, что только авиация, то есть воздушным путем можно спасти. И вот эти семь летчиков, которые первые туда долетели, были и другие попытки, но не все долетели, потому что условия жуткие, во-первых, еще небольшой опыт был полетов в условиях севера, вот первые семь человек получили это звание героя. Но это действительно подвиг, это было проявлено личное мужество, потому что эти самолеты с открытыми кабинами, деревянные! Это же вообще кошмар какой-то!

Лиля Пальвелева: Да, надо понимать, что это была не рядовая спасательная операция, действительно уникальная.

Наталья Чевтайкина: Да, там же некоторые... вот тот же герой, который получил номер один, Ляпидевский, вот он один раз туда долетел и вывез всех женщин и детей (там же еще двое детей было), а второй полет - он уже не смог долететь, он сам потерпел аварию, и даже смеялись, что там второй лагерь Ляпидевского образовался.

Лиля Пальвелева: Сообщает Наталья Чевтайкина.
XS
SM
MD
LG