Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор московской школы осуждена за взятки


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Директор 802-й средней общеобразовательной школы Москвы Елена Лимонова за вымогательство взяток c родителей учеников приговорена Кунцевским судом столицы к полутора годам лишения свободы условно. Кроме того, учительница лишена права в течение двух лет занимать руководящие должности на госслужбе в органах дошкольного, среднего и высшего образования. Директор школы была взята с поличным при получении очередной суммы денег. Как считают эксперты, редко случается дело педагога-вымогателя довести до суда. Это при том, говорят они, что такое явление, как взяточничество, есть во многих учебных заведениях, как в столице, так и в других российских регионах.

Ольга Вахоничева: Директор 802-й средней общеобразовательной школы Москвы Елена Лимонова была задержана сотрудниками милиции в момент получения денег от родителей ученика. По информации агентства "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Москвы, 6000 рублей Лимонова потребовала за выдачу положительной характеристики учащемуся ее школы. Это не первый случай вымогательства с ее стороны. По данным того же источника, ранее матери ученика 9-го класса Елена Лимонова предложила общее покровительство ее сыну и удовлетворительные оценки по трем предметам. Эту услугу директор оценила в 21 тысячу рублей. О том, уволена ли директора Елена Лимонова из учебного заведения, узнать не удалось. Вот что сказала мне завуч 802-й школы, отказавшаяся назвать свое имя...

Завуч 802-й школы: Завучи не увольняют директоров. Звоните в вышестоящие организации и там спрашивайте. Вот я зауч, и поэтому как я могу вообще комментировать это, когда я даже не знаю, какой ей срок... спасибо вам, я узнала. Вы не по адресу обращаетесь. Вам в школе никто комментарии никакие не даст. Мы не в курсе.

Ольга Вахоничева: По мнению сотрудника независимого рейтингового агентства в сфере образования "Рейтор" Алексея Чаплыгина, выявить такое явление, как взяточничество, в школах достаточно проблематично.

Алексей Чаплыгин: Наибольшее распространение получает такое неявное вымогательство, и об этом уже говорят, на мой взгляд, на протяжении лет 20-ти последних, если не больше. На самом деле это еще в позднесоветское время, с начала 1980-х годов пошло, что не хватает ресурсов на развитие определенных школ, и школьные администрации разработали вот эти технологии такого неявного вымогательства. Но в основном эти ресурсы дополнительные действительно шли на обустройство классов, школ, пришкольных территорий. Если бы правовое пространство было бы нормально построено в нашей стране, то все бы это преобразовалось в такую благотворительную деятельность. Но из-за того, что у нас пространство правовое какое-то все в дырах, соответственно, вот эти технологии выливаются именно в прикрытое или неприкрытое вымогательство.

Ольга Вахоничева: В таком городе, как Москва, ресурсов для поддержания школ и нормального учебного процесса в них достаточно, утверждает Алексей Чаплыгин.

Алексея Чаплыгин: Судя по общению с экспертами, которые занимаются обследованием московских школ, стандарт практически не снизился. Во многом достигли того уровня, который давала средняя школа московская в советское время среднему ученику. Вообще-то, сейчас пробиться на место учителя в московской школе совсем не просто. Средняя зарплата где-то от 25 тысяч рублей в месяц, различные доплаты за дополнительные часы, за классное руководство, за экскурсии. Хотя совсем уж таких высокообразованных и талантливых преподавателей не хватает, ну, это как всегда, но места все заняты. Почему в таких вот условиях отдельные учителя занимаются вымогательством? Ну, такие случаи бывают. Я допускаю, что в этом сообществе московских учителей есть нечистоплотные люди.

Ольга Вахоничева: Случай вымогательства, получивший огласку, для сотрудников школы настоящее ЧП. Как правило, взятки берут во многих учебных заведениях, однако родители, дающие их, стараются не афишировать вымогательство, боясь за преследование в дальнейшем их детей. Вот что по этому поводу говорит секретарь общественного движения "Против коррупции" Леонид Трошин...

Леонид Трошин: Коррупция в московских школах не больше и не меньше, чем в других сферах жизни. Но, видимо, надо говорить в данном случае о социальных, моральных последствиях. А если мы говорим о наказании в виде условной меры наказания - ну, это смешно. Взятки в школе - это повышенная социальная опасность. Директор школы, призванный воспитывать человека, берет взятку. Каленым железом такие вещи надо выжигать. Что касается родителей, я знаю множество примеров в школах, нам родители ставили вопросы, и даже то, что директора привлекли к уголовной ответственности - это же тоже пример того, что можно чего-то добиться. Поэтому я призываю к активной позиции, не просто быть против, а проявлять свое мнение в этих вещах. Дети должны знать, что родители не просто словами, какими-то действиями... Ну, а если мы будем смиряться, давайте так и жить в этом болоте.
XS
SM
MD
LG