Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия готова говорить о прекращении взаимных оскорблений


Главная проблема, испортившая отношения Москвы и Тбилиси, - желание Грузии быть в НАТО

Главная проблема, испортившая отношения Москвы и Тбилиси, - желание Грузии быть в НАТО

В Грузии встречу между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили комментируют сдержанно. Несмотря на то, что инициатива встречи в Санкт-Петербурге принадлежала грузинскому лидеру, официальный Тбилиси с самого начала не верил в благоприятный итог переговоров. Грузинские политики и эксперты не могли ожидать каких-либо сверхъестественных результатов от одной встречи после долгого периода взаимных обвинений.


Комментируя итоги встречи, председатель парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что основной темой переговоров, как и ожидалась, стала проблема Южной Осетии и в целом территориального единства Грузии: «Наша позиция по отношению к России абсолютно справедлива и ясна. Она не выходит за рамки международного права. Позитивный итог встречи был важен не только для нас, но и для России. Россия взяла на себя обязательство по мирному урегулированию конфликтов и может это сделать в случае, если проявит добрую волю».


Один из лидеров пропрезидентской парламентской фракции «Единое национальное движение» Гига Бокерия считает, что, возможно, после встречи президентов отношения начнутся с чистого листа: «Грузия заинтересована в том, чтобы начать отношения с Россией с чистого листа. Наша задача – нормализация отношений. Но, конечно, не за счет наших национальных интересов. Есть вопросы, где компромисс невозможен. Один из таких вопросов – необходимость восстановления территориальной целостности Грузии».


А председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе более осторожен в оценках: «Вообще, я считаю, что встреча – вещь хорошая. Тем более, на том фоне, когда при столь напряженных отношениях в течение долгого времени не было контактов. Но посмотрим, как будут развиваться события».
В свою очередь лидер оппозиционной партии «Консерваторы» Звиад Дзидзигури предостерег от чрезмерной эйфории: «Что касается тех ожиданий - якобы Россия вернет нам Абхазию и Южную Осетию, - эти ожидания были преувеличены, поскольку наши отношения пока не находятся на том уровне, чтобы говорить о каких либо серьезных вещах. Пока следовало бы поговорить хотя бы о прекращении взаимных оскорблений».


Сам президент Саакашвили вернется в Тбилиси сегодня и, скорее всего, лично выступит с комментариями по итогам встречи с президентом России.
Между тем, по мнению независимого эксперта - американского журналиста Лоуренса Шитса, который долго работал в Грузии, у президента Саакашвили было не много шансов для преодоления разногласий с Владимиром Путиным. Ведь главная проблема между Тбилиси и Москвой в том, что Грузия хочет стать полноправным членом НАТО.


«По словам грузинских высокопоставленных политиков здесь, самая главная проблема для России в отношениях между двумя странами – это стремление Грузии стать полноправным членом НАТО. И грузинские политики говорят, что русские политики их часто предупреждают о том, что если Грузия продолжит свои намерения стать членом НАТО, что очень плохо будет для Грузии. Мне сложно представить себе, что Саакашвили может снять желание Грузии стать членом НАТО. Этот процесс уже слишком далеко зашел. Возможно, он мог бы предложить, что давайте мы не будем слишком шумно говорить о своем намерении, и все-таки это очень длительный и долгий процесс».



XS
SM
MD
LG