Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Грузинское вино стало греческим


Россиийский журналист дегустирует вино Киндзмараули в Грузии

Россиийский журналист дегустирует вино Киндзмараули в Грузии

Сегодня Страсбургский суд примет решение о приемлемости межгосударственного иска "Грузия против России". Речь идет о массовых депортациях грузин из России, последовавших за дипломатическим скандалом в 2006 году.

О том, как изменилась ситуация сегодня, как живут российские грузины, рассказал президент союза "Грузины в России" Михаил Хубутия и член совета союза Игорь Гвритишвили. их точки зрения не совпали.

"Как раз после событий 2006 года мы создали союз "Грузины в России". И после этого, и до - никаких антигрузинских настроений не было в любом случае. А что Страсбургский суд? Что он может присудить и какое решение там могут принять? Думаю, никогда в России не было ксенофобских настроений. Думаю, шовинистами россиян назвать нельзя. А если он нарушает закон, перед законом все равны - и грузины, и армяне, и узбеки, и австралийцы", - считает Михаил Хубутия.

С ним не согласен член совета союза Игорь Гвритишвили.

- В каких условиях живут грузины в России сейчас, ощущается ли нарушение их прав?

- Когда было выдворение в 2006 году, когда эта кампания близилась к завершению, российские власти признали, что допустили перегибы. Наверное, те события подтолкнули к тому, что после августовской войны в Грузии грузин, которые имеют российское гражданство, уже не выдворяют и не притесняют.

Но проблемы есть. У нас есть около 2 тысяч беженцев из Абхазии - грузин, которым перестали продлевать визы. Раньше это делалось российскими властями, визы продлевались каждый год. А сейчас эти беженцы находятся в подвешенном состоянии, и им, в принципе, грозит выдворение на основании закона Российской Федерации.

- А куда же их выдворять? В Абхазию?

- Нет, абхазское руководство их не принимает. Они бы с удовольствием вернулись, если бы были соответствующие условия безопасности и гарантии их мирного там проживания. Выдворить могут в Грузию.

- Там же у них, наверное, нет домов?

-
Когда абхазских беженцев выдворяли в 2006 году, это уже не интересовало российское руководство, потому что главное было их выдворить. Ну конечно, в Грузии у всех есть родственники, никто их без помощи не оставил, но условия …

- Так как же живут абхазские беженцы в России, которым перестали продлевать визы?

- Они живут… они довольствуются случайными заработками, торгуют на рынках и так далее. Конечно, все это связано с риском. Опять-таки есть люди, которые им помогают, это свои же земляки, но у них ситуация действительно очень серьезная. Они работают поварами, официантами и так далее, но, конечно, ситуация у них сложная, и если их поймают, то им грозит выдворение.

- В иске Грузии к России по поводу событий 2006 года упоминается, что нарушение транспортного и почтового сообщения – это тоже нарушение прав человека.

- По большому счету, вообще, когда ограничиваются передвижения людей, это всегда является нарушением каких-то прав человека. У России нет прямого транспортного сообщения с Грузией, нет почтового сообщения. Из-за этого поездки к родственникам стали дороже. В Грузии остался облегченный визовый режим, что означает, что, приехав в аэропорт Тбилиси, любой гражданин России может взять визу за пять минут, заплатив 30 долларов.

- Союз грузин в России предпринимает какие-то шаги, чтобы изменить ситуацию?

-
Мы приняли обращения к Медведеву и Саакашвили на съезде 3 февраля. Мы подняли вопросы беженцев, эмбарго, отсутствия почтового и транспортного сообщения. Насколько мы знаем, нас поддержала российская Общественная палата, и мы начинаем эти вопросы решать. Во всяком случае, в скором времени уже откроется здесь Грузинский культурный центр при помощи руководства России.

- Что с грузинским вином-то? В чемоданах возите?

- Ну, как такового его нет - эмбарго продолжается. Но процесс налажен, грузинское вино теперь разливают в Греции и как греческое импортируют в Россию. Я пробовал – оно очень вкусное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG