Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечается День памяти жертв нацистских концлагерей


Сегодня в Польше впервые отмечается День памяти жертв нацистских концлагерей.


Как передает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, 14 июня 1940 года в построенный накануне концлагерь Освенцим из города Тарнув выехал первый транспорт с будущими заключенными. Это были поляки, 728 человек – подпольщиков и пленных солдат. В этот день 66 лет спустя в польских церквях служат поминальные молитвы за души миллионов замученных в концлагерях людей.


Между тем в эти же дни, в Польше продолжаются аресты авторов неонацистской интернет-страницы « R ed watch », на которой содержаться призывы «бороться с врагами расы», то есть «небелыми, гомосексуалистами, анархистами, панками и коммунистами», и данные этих людей. Одного из активистов организации анархистов ранили в Варшаве ножом после того, как его фамилия появилась в этом списке.


« В большинстве случаев задержанные по подозрению в причастности к редактированию неонацистской страницы по решению суда остаются в СИЗО на два месяца, до рассмотрения их дела», - сообщил представитель полиции. – «Так мы поступили и с последним арестованным из Вроцлава ».
XS
SM
MD
LG