Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минфин сокращает газ


Глава Минфина неожиданно высказался по газовому вопросу

Глава Минфина неожиданно высказался по газовому вопросу

Добыча природного газа в России в 2009 году может сократиться на 20 процентов. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Этот прогноз резко отличается от оценок "Газпрома". В концерне ожидают, что по итогам текущего года из-за падения спроса на газ его добыча в стране снизится на 10 процентов, причем такой спад будет продолжаться в течение четырех-пяти лет. Эксперты видят несколько причин такого разброса прогнозов.


По мнению руководителя аналитического отдела инвесткомпании АТОН Вячеслава Бунькова, "Газпром" в большей степени учитывает фактор сезонности, собственные производственные возможности и потребности экономических агентов, тогда как Алексей Кудрин, скорее всего, исходит из собственного прогноза.

- А как мы знаем, министр финансов уже неоднократно предупреждал, что в четвертом квартале он ждет ухудшения ситуации. Соответственно, получается, что летом спрос на газ упадет из-за фактора сезонности, а осенью он не будет восстанавливаться (даже несмотря на похолодание) из-за того, что рост спроса будет скомпенсирован ухудшением экономической ситуации в стране, — комментирует эксперт.


Старший аналитик финансовой корпорации "Открытие" Наталья Мильчакова вообще называет неожиданным тот факт, что прогноз по добыче газа прозвучал от главы Минфина — до сих пор они исходили только от отраслевых ведомств. По мнению Натальи Мильчаковой, такое нетипичное заявление может быть связано с острой критикой, обрушившейся на Кудрина после его слов о намерениях занимать средства на внешнем рынке:

- По всей видимости, министерству финансов сейчас нужно убедить оппонентов в том, что в России все очень плохо, так что на внутренние источники финансирования сейчас полагаться не стоит, так как и в нефтяной, и в газовой промышленности ожидается спад.


Данные статистики пока что ближе к прогнозу Минфина. За первый квартал добыча газа в России в годовом исчислении — то есть по сравнению с таким же периодом 2008 года – сократилась на 14,7 процента. Однако, по мнению экспертов, это еще не повод для беспокойства.


- Текущие цифры, которые показывает "Газпром" (падение добычи почти на 15%), во многом еще связаны с конфликтом с Украиной, который был в начале года, а также с тем, что первый квартал был недалек от дна кризиса, — говорит Вячеслав Буньков из АТОНа. — Мы видим, что ситуация в экономике начинает выравниваться и, соответственно, спрос на газ, прежде всего, со стороны промышленности, постепенно начинает восстанавливаться. Поэтому я думаю, что "Газпром" рассчитывает на постепенное восстановление спроса во втором и третьем кварталах, и на его более уверенный рост в четвертом квартале.


- Думаю, что уже в конце этого года, в четвертом квартале, мы будем наблюдать качественно другую картину, если говорить о спросе за рубежом, — полагает Наталья Мильчакова, "Открытие". — Если же говорить о российском спросе, то по последним данным "Газпрома", в апреле спрос на газ со стороны промышленных потребителей начал понемногу восстанавливаться. Мы считаем, что в начале года промышленные потребители несколько перенервничали из-за ослабления рубля, видимо, ожидая очень серьезного ухудшения ситуации в стране. Поэтому они решили перестраховаться и сократить потребление газа. Но рубль дальше вниз не пошел, эта нервозность несколько спала, и потребление стало восстанавливаться. Я думаю, это не какая-то коррекция, которая бывает на биржах, а это возобновление нормальной тенденции.


В целом по итогам 2009 года прогноз по добыче газа в России у ФК "Открытие" еще более оптимистичный, чем у "Газпрома": в 2009 году они ожидают ее снижения на 5-7 процентов, полагая, что в 2010 году падение может не только замедлиться до 2 процентов, но и смениться небольшим ростом.


Вячеслав Буньков ожидает более значительного сокращения добычи, однако его прогноз все-таки ближе к "Газпромовскому" — 10-15 процентов по итогам года:

- Это еще связано и со спецификой работы российского газового рынка. "Газпрому" придется закупать газ у производителей из СНГ, поскольку этот газ уже законтрактован, и отказаться от него "Газпром" не может. Это немного усугубляет ситуацию.


В то же время, ситуация напрямую зависит от того, как дальше будет развиваться кризис, отмечает Буньков: если по пессимистичному сценарию Кудрина, то "газовая" оценка Минфина окажется вполне адекватной:

- Если в четвертом квартале мы увидим вторую волну кризиса, то в ближайший год ждать восстановления спроса на газ не стоит. Если же вторую волну кризиса российская экономика и экономики наших основных потребителей, европейских стран, переживут спокойно, то уже в 2010 году мы можем спокойно ждать восстановления спроса и, соответственно, увеличения добычи, — рассуждает аналитик АТОНа.


Правительство России пока не меняет свой прогноз добычи газа в текущем году — от 620 до 644 миллиардов кубометров. Максимальное сокращение добычи, заложенное в этот диапазон — 6,5 процента от прошлогоднего уровня.

XS
SM
MD
LG