Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадыров достиг всего


Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru

Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru

Кому выгодна отмена режима контртеррористической операции в Чечне?

Об этом на Радио Свобода рассказывает главный редактор сайта agentura.ru Андрей Солдатов.

- Насколько я понимаю, из федеральных частей в Чечне останется реформированная мотострелковая дивизия, которая превратится в две бригады, а также одна бригада внутренних войск. Их активность будет достаточно лимитирована. Впрочем, и сейчас они в основном проводят время на базах и не на них лежит основная нагрузка по проведению операций.

- Они ведь не перейдут под командование Кадырова?


- Нет. Но проблема в том, что не они ведут основной массив операций. Их информированность и их участие в борьбе с терроризмом очень ограничены.

- А кто будет заниматься этой "борьбой с остатками терроризма"?


- Я боюсь, что вся эта задача будет полностью лежать на плечах республиканских подразделений внутренних дел. То есть это будут кадыровские подразделения.

- А вот эти республиканские подразделения кому подчиняются? Имеет ли Москва какое-нибудь влияние на то, как они там проводят эти операции - или сейчас это влияние будет совсем маленьким?


- С 2006 года идет процесс выдавливания федеральных структур и полного перехода контроля над операциями к Кадырову. Это приведет к тому, что центр не будет иметь никакой информации - кроме той, которую Кадыров сам посчитает нужным докладывать в Москву.

- Расформирование батальонов "Восток" и "Запад" какое-то значение имеет?


- Это уже дело прошлое. Ну да, конечно, оно имело значение - как и расформирование отряда "Горец", как и прекращение действий спецназа ГРУ в горной части. Все это укладывается в одну тенденцию.

- Получается, что армия Кадырова - это подразделения республиканского МВД, которыми он будет фактически командовать. А бригады министерства обороны и министерства внутренних дел представляют федеральную сторону. Верно?

- Да.

- К каким военно-политическим последствиям это все может привести?

- Сейчас это сложно сказать. Не очень понятно, что будет происходить с экономикой - и, соответственно, будет ли тот поток финансирования, который идет в Чечню, сокращаться. Пока это приведет к тому, что Чечня будет лишена всякого внешнего контроля: прессе очень тяжело работать в Чечне, тут Кадыров проводит очень жесткую политику. А теперь не будет контроля и со стороны спецслужб.

Поэтому никакого внешнего контроля не будет. Раньше федеральные подразделения, дислоцирующие в других областях, в других регионах, имели возможность в рамках Объединенной группировки войск заходить в Чечню и проводить там какие-то операции. Насколько я понимаю, теперь этого не будет.

- Может, Чечня сейчас так нашпигована агентами федеральных служб, что Кремль может не беспокоиться за ситуацию в республике?

- Это, по-моему, довольно большое преувеличение по поводу агентурной работы российских спецслужб. Агенты в таких местах - и в Чечне в том числе - получаются, когда ты арестовываешь человека, держишь его какое-то время в фильтрационном пункте, а потом его отпускаешь. Основным таким центром по вербовке было ОРБ-2. Уже достаточно длительное время ОРБ-2 контролируется Кадыровым, федеральных офицеров там нет. Соответственно, и эта структура по вербовке агентуры тоже полностью подконтрольна Кадырову.

- Кадыров в республике достиг всего. Куда ему идти дальше?

- Я думаю, что сейчас проявятся никогда не скрываемые амбиции Рамзана Кадырова в других регионах Северного Кавказа. Он предлагал и президенту Кабардино-Балкарии совместно решать проблемы борьбы с терроризмом, и у него есть амбиции в отношении Ингушетии. То есть и здесь, честно говоря, я не могу прогнозировать ситуацию.

- Возрастает ли возможность того, что Чечня вновь заявит о стремлении к независимости?

- Нет необходимости провозглашать подобные цели. Все задачи, которые поставил перед собой Кадыров: экономическая независимость, свободные руки на своей территории и возможность вмешательства в дела соседей - уже решены и таким образом, как сейчас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG