Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Увольнение Михаэля Лаудрупа с поста главного тренера футбольного "Спартака" отставкой никак не назовешь. Это именно увольнение – выдающегося в прошлом датского футболиста, успевшего заработать на тренерской работе не самое слабое реноме в Европе вышвырнули из "народной команды", как нашкодившего котенка. В самом деле: идет лишь начало сезона, команды сыграли по 3-4 официальных матча, впереди еще множество встреч, и у перспективного тренера-иностранца еще была бы возможность нащупать свою игру и свой вариант состава. Однако два последних поражения со счетом 0:3 (от "Москвы" в чемпионате и от "Динамо" в Кубке России) вновь поставили "Спартак" в сложнейшее положение – не в смысле текущих задач, а в смысле его будущего.

В России вообще не любят работать планомерно. Даже в те годы, когда пятилетние и, страшно сказать, семилетние планы являлись всеобщим законом, когда существовал всесильный Госплан, власть, установившая эти планы, сама же и призывала их активно нарушать. Путем перевыполнения – это ведь тоже нарушение плана! Бредовость всенародных призывов вроде "пятилетку – в четыре года" на деле обернулось не плановым процветанием, а катастрофическим для страны застоем и загниванием. Между тем, любой проект – дело тонкое: он требует вдумчивости, понимания и неспешности в принятии решений.

Ну да, в спорте вообще и в футболе в частности результат порой кажется самым важным, базовым элементом. Особенно в спорте профессиональном, где за результат еще и платят денежки. Но ведь ни для кого не секрет, что создание команды – сродни созданию картины или романа: это дело творческое. И тренер, тем более, приглашенный из Европы специалист нуждается во времени, в праве на ошибки, чтобы создать свое произведение спортивного искусства.

В российском футболе чаще поступают наоборот: чуть что не так – выгоняют тренера взашей. Между тем, и в России, и в Европе наиболее яркий след оставили тренеры, работавшие со своими командами подолгу, кропотливо и старательно. Зачем далеко ходить за примерами – в истории того же "Спартака" навеки остались эпохи Константина Бескова и Олега Романцева. А потом команду словно ужалили: в поисках своего полумифического "спартаковского духа" стали выгонять специалистов, ставивших "Спартаку" вполне осознанную, грамотную и, между прочим, результативную игру. Еще в памяти уход из команды таких умных и талантливых тренеров, как Александр Старков и Владимир Федотов. Теперь к ним присоединился и Лаудруп, приход которого "Спартак" так громогласно анонсировал в прошлом году.

Изгнавший датчанина генеральный директор клуба Валерий Карпин, не имеющий практически никакого тренерского опыта, пока будет руководить командой сам. Карпин – истинный "спартач", поигравший в клубе и много сделавший для процветания этого самого "спартаковского духа". Думаете, этого достаточно для тренерской деятельности? Фактически схема проста: профессиональную команду возглавил не профессиональный тренер, с опытом и умением, а "комиссар". Что ж, в былые времена, скажем, руководить целыми отраслями жизни страны ставили всего только лишь за классовую принадлежность и верность "пролетарской" идеологии.

Здорово сказал по этому поводу известный телекомментатор, в прошлом вратарь "Спартака" и сборной СССР Владимир Маслаченко: "Конечно, как говорится, "хозяин - барин", но барины еще не родились, а хозяев уже слишком много". Точнее не скажешь! Ну а Лаудруп, говорят, вскоре получит пост главного тренера сборной Дании…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG