Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Форбс" недосчитался


Обложка апрельского номера "Форбс"

Обложка апрельского номера "Форбс"

Российское издание журнала "Форбс" публикует список самых богатых людей России. Номер выйдет 17 апреля. Заместитель главного редактора Николай Мазурин в интервью Радио Свобода рассказал, как изменился TOP самых состоятельных россиян по сравнению с прошлым годом.

- В этом году список возглавил Михаил Прохоров, чье состояние мы оцениваем в 9,5 миллиардов долларов. В первой тройке Роман Абрамович (8,5 миллиардов) и Вагит Аликперов (7,8 миллиардов). Если говорить об изменениях в целом, то кризис, безусловно, повлиял на бизнес - и, в конечном итоге, на состояние богатейших россиян. В прошлом году совокупное состояние членов "золотой сотни" оценивалось в 522 миллиарда долларов, а в этом году - упало до 142 миллиардов. В прошлом году все представители "золотой сотни" были миллиардерами - то есть предприниматели, которые занимали места с 98-е по 100-е, имели состояние 1,1 миллиарда долларов. А в этом году у нас всего 32 миллиардера - на последнем месте Андрей Мельниченко, чье состояние оценивается в миллиард долларов.

- Кто-то исчез из этого списка? И появились ли там новички?

- В этом году список обновился по сравнению с прошлым годом примерно на четверть - на 23 человека. Из них 15 вернулись, то есть их не было только в прошлом году, но они занимали какие-то места в рейтингах в предыдущие годы. А 8 - новички, их ни разу не было в "золотой сотне".

- Можно сравнить наш российский список с международным?

- Все российские предприниматели, попавшие в глобальный список миллиардеров "Форбс" - тот, который американский журнал выпустил в марте, - безусловно, есть в нашем списке. Просто американский журнал представляет миллиардеров. Мы же представляем просто богатейших россиян - вне зависимости от того, каково их состояние.

- Экономический кризис повлиял на глобальную "золотую сотню" "Форбс"?

- Там нет такого понятия "золотая сотня". Но кризис, безусловно, повлиял на мировую экономику в целом: количество миллиардеров уменьшилось в России, Индии, Китае. Проблемы у российских и индийских предпринимателей примерно одинаковые - это резкое падение спроса на товары экспорта - прежде всего, на металлы. В России это касается еще нефти и удобрений.

- А что у европейских, американских миллиардеров?

- Там положение получше, но в итоге пострадали все. В Америке всего два или три предпринимателя, чье состояние выросло по сравнению с предыдущим годом. Это, прежде всего, бизнесмены, которые занимаются продуктовым ритейлом, имеют магазины-дискаунтеры, торгуют недорогими товарами народного потребления и продуктами. Естественно, в связи с кризисом спрос на них увеличивается - ведь все больше людей ходят в такие магазины. Соответственно, и оценка этого бизнеса повысилась.
XS
SM
MD
LG