Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Сочи ушла в защиту


У Александра Лебедева внезапно появились союзники

У Александра Лебедева внезапно появились союзники

Сразу несколько инстанций опротестовывают решение Центрального районного суда Сочи о снятии с выборов мэра города бизнесмена Александра Лебедева.

Сначала в Краснодарский краевой суд с кассационной жалобой обратился горизбирком, однако эта жалоба была сегодня отклонена. Чуть позже стало известно, что в этот же суд подала кассационное представление прокуратура Сочи. И избирком, и прокуратура опередили самого Лебедева, который собирается подать свою жалобу только в пятницу.

Напомним, что с требованием снять кандидатуру Лебедева несколько дней назад выступил другой претендент на пост главы города, Владимир Трухановский. Он заявил, что у бизнесмена в документах для регистрации отсутствуют необходимые финансовые отчеты. 13 апреля суд Центрального района Сочи удовлетворил просьбу Трухановского.

В сегодняшнем разбирательстве в краевом суде представители Лебедева не участвовали. "Этот процесс незаконный, - заявил корреспонденту Радио Свобода глава лебедевского предвыборного штаба Артем Артемов. – Срок обжалования решения райсуда составляет 5 дней. Я не понимаю спешки, которую проявила городская избирательная комиссия. Поучилось, что краевой суд до того, как мы направили кассационную жалобу, уже рассмотрел это дело и принял решение. Более того, прокуратура Сочи сегодня направила кассационное представление. То есть они рассматривают дело до того, как мы направили кассацию. Это что-то такое беспрецедентное в истории выборов - поэтому мы, естественно, в этом принимать участие не можем. Сегодняшнее решение абсолютно противозаконное, оно, конечно, будет отменено Верховным судом. У нас нет в этом никаких сомнений. Но самое интересное - непонятно, что будет происходить дальше. Решение незаконное, но из него не вытекает, что Лебедева сняли с выборов".

По словам г-на Артемова, в штабе Александра Лебедева ждут, что теперь будет предпринимать городская избирательная комиссия. "Ситуация, конечно, абсурдная, - говорит он. - Сегодняшнее решение мы будем обжаловать в Верховном суде, оно незаконно и ставит под вопрос легитимность этих выборов, которые уже начались. Даже если представить себе, что решение суда об отмене регистрации кандидата Лебедева, как здесь считают, вступило в силу, это не дает оснований комиссии вычеркнуть его из бюллетеня. Есть очень важный нюанс, который не все понимают. Существует четкий перечень обстоятельств, по которым кандидат может быть снят с выборов. Это то, что называется "использование должностным лицом своего служебного положения в целях агитации", это "подкуп избирателей", это "нарушение при финансировании избирательной кампании". За те вещи, которые инкриминировались Лебедеву Трухановским, снять с выборов нельзя".

По мнению представителя Александра Лебедева в суде Сергея Менделеева, которое приводит "Интерфакс", и сегодняшнее кассационное представление прокуратуры, и даже отклоненная кассационная жалоба избиркома, свидетельствуют о том, что решение райсуда об отмене регистрации опротестовывают "все стороны". И это, по его словам, дает серьезную надежду на отмену решения райсуда.
XS
SM
MD
LG