Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Турция соскучилась по Дионису


Родина виноделия - Турция, а не Франция или Италия

Родина виноделия - Турция, а не Франция или Италия


В Стамбуле отметила первую годовщину со дня своего основания винная академия "Кайра". Она была создана, чтобы поднять в Турции культуру потребления вина. Задача пока не решена.


За первый год существования академики потратили примерно миллион долларов. Около ста студентов получили европейские дипломы сомелье – профессионалов алкогольного бизнеса. Более шестисот представителей турецкой винной индустрии прослушали серию лекций ведущих европейских экспертов в области виноделия.

Директор стамбульской Винной академии Билент Цферат рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Многие люди предполагают, что хорошее вино определяется его ценой, но это не так. Качество вина зависит от его компонентов, и хорошее вино стоит не обязательно дорого. Мы прилагаем много усилий, чтобы расширять международное признание турецких вин в Америке и Европе. В последние годы турецкие вина получили много наград. "Земля Шираз" в 2005 году выиграла золотую медаль на всемирной выставке вин в Голландии. Бронзовую медаль в Лондоне и серебряную в Калифорнии завоевало вино "Великий Урожай". Несколько наград получило молодое красное сухое вино "Cumartesi", то есть "Пятница". Мы надеемся расширять международное признание турецких вин в Америке и Европе.

Город Денизли, расположенный в центральной Турции, славится великолепными сухими винами. Виноградники, некоторым из которых по нескольку сотен лет, тянутся здесь на десятки километров. Здесь всюду встречаются таблички с предупреждениями о ведущихся археологических раскопках. Вокруг Денизли находят удивительное количество античных греческих и римских статуй бога виноделия и веселья Вакха, или Диониса. Местные власти не так давно решили установить скульптуру Вакха в самом центре Денизли. Выступивший на открытии винного фестиваля мэр города сказал, что приветствует Диониса, который, наконец-то, возвратился домой.

По словам мэра, именно восточную Турцию считают наиболее вероятным местом зарождения виноделия. К такому выводу одновременно пришли биологи в Анкаре и в университете американского штата Пенсильвания – на основе результатов молекулярных исследований. Виноделие стало культивироваться у истоков реки Тигр за 8500 лет до нашей эры. Это был "каменный век сухого вина". Древние охотники пристрастились к бродящему соку дикого винограда, который они собирали в свои сумки из кожи диких животных. Оттуда навыки виноделия и культурные сорта винограда распространились по всему античному средиземноморскому миру.

В юго-западной Турции, на родине бывшего турецкого президента Сулеймана Демиреля, в провинции Ыспарта, решили создать новые собственные сорта сухих вин. Для этого на базе местного университета открыли школу сельского хозяйства, преподаватели которой смело экспериментируют с местными сортами винограда и обучают студентов тонкостям производства вина. Лаборатория может производить ежегодно около 4 тысяч 500 литров. Однако у нее нет лицензии на продажу алкогольных напитков, к тому же рынок сухих вин в Турции вообще весьма органичен. В магазинах бутылка красного сухого стоит не больше трех долларов – нет особого спроса. Местные консервативные жители пьют в основном раке, турецкую водку, а вино, которое производят на местных фабриках, отправляют в Анкару, Стамбул или в отели Анталии.

Профессор школы сельского хозяйства Али Гекан сетует:

- В нашем районе есть все условия для производства вина. Природа создала здесь все для разведения винограда самых лучших сортов, которым позавидовали бы именитые европейские производители. Однако местные крестьяне не хотят заниматься виноделием. Чтобы не пропадали ягоды, их используют для производства виноградной патоки, или делают "пекмез", концентрированный виноградный сироп, который пьют зимой в качестве витаминной добавки.

Несмотря на просветительскую работу Винной академии и международное признание, экономический кризис оказался губительным для местного винного рынка. Продажи сухого вина упали на 8-10 процентов. В Стамбуле пустуют знаменитые среди туристов винные рестораны на берегу Босфора. В целях экономии все больше людей предпочитают дешевые вина, а многие вообще заменили вино пивом или дешевой раке.

Тем временем на турецкий рынок пытаются прорваться грузинские виноделы. В самом разгаре переговоры с министерством сельского хозяйства Грузии. Сейчас грузины имеют право ежегодно экспортировать в Турцию около 400 тысяч бутылок. Уже с конца текущего года на турецком рынке будет ежегодно продаваться 750 тысяч литров грузинского вина. Знаменитые "Цинандали" и "Вазисубани" можно будет купить не только в аэропортах Турции, но и в крупных городах – в Стамбуле, Анкаре, Измире, Трабзоне, Анталии. "Турция согласилась пить грузинские вина, от которых отказалась Россия" – типичный заголовок в местных газетах. Однако многие сомневаются, что грузинские вина будут пользоваться большим спросом. Пока ими интересуются исключительно российские туристы.
XS
SM
MD
LG