Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Море огней" для экс-владельцев ЮКОСа


Михаилу Ходорковскому (на первом плане) и Платону Лебедеву суть обвинения непонятна

Михаилу Ходорковскому (на первом плане) и Платону Лебедеву суть обвинения непонятна

В Хамовническом суде Москвы завершилось оглашение обвинительного заключения бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

До последнего момента сохранялась некая интрига. Никто - включая Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, их адвокатов и, наверное, даже председательствующего Виктора Данилкина - не мог с полной уверенностью сказать, ограничатся ли государственные обвинители только изложением текста постановления о привлечении бывших совладельцев ЮКОСа в качестве обвиняемых или пойдут по всему 14-томному обвинительному заключению.

Перед началом сегодняшнего заседания Валерий Лахтин, исполнявший все эти дни "повинность" по оглашению обвинения, проходя мимо журналистов, процитировал строку из арии Мистера Икса: "Снова туда, где море огней". И, понурив голову, отправился в зал суда.

Последние 20 страниц фабулы обвинительного заключения, которая оглашалась в Хамовническом суде на протяжении почти десяти дней, давались прокурору Лахтину особенно тяжело. Он то и дело останавливался, спотыкаясь на названиях многочисленных иностранных компаний, с которыми сотрудничал ЮКОС.

И когда Валерий Лахтин, наконец, остановился - а затем, отвечая на вопрос председательствующего, сообщил, что на этом этапе гособвинителям нечего больше сказать, - по залу прокатился почти не скрываемый вздох облегчения.

Уже по окончании судебного заседания адвокаты подсудимых говорили, что считают неправильной выбранную прокурорами манеру изложения обвинения.

По словам адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, "это длилось очень долго, это было никому не понятно опять, это было опять забалтывание сути огромным количеством цифр, названий, всего, чего угодно".

В комментарии для Радио Свобода Елена Липцер подчеркнула:

- Суть предъявленного обвинения так и осталась непонятна: что было похищено, когда было похищено, каким образом это было похищено и затем легализовано? То есть опять звучали различные объекты, различные версии и так далее. Было бы, наверное, более правильно, если бы они суть изложили в течение, предположим, одного дня. Ясно, понятно - что, когда, каким образом похищалось и как потом легализовалось. Но этого сделано не было именно потому, что они этого сделать просто не могут, потому что невозможно нормально объяснить, в чем обвиняются наши подзащитные...

С завершением изложения обвинительного заключения процесс перешел к новой стадии - судебному следствию. В слушаниях объявлен перерыв до понедельника, и новое заседание начнется с вопроса судьи о том, понятно ли Ходорковскому и Лебедеву предъявленное обвинение. Ответ известен заранее.

- С момента предъявления обвинения, с 5 февраля 2007 года, обвинение непонятно, - говорит адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова. - Именно с этого и начнется процесс в понедельник: нами будут направлены несколько ходатайств о разъяснении сущности предъявленного обвинения. Шпаргалка для прокурора была передана Михаилом Борисовичем перед изложением обвинения – в форме заявления, где сформулированы "тезисы", по которым мы будем просить разъяснений. Далее каждый обвиняемый выскажет свое отношение к предъявленному обвинению. Затем то же сделает сторона защиты. То есть начинается активная стадия процесса.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева обещают, что судебное следствие будет интересным и не столь утомительным, как предыдущий этап слушаний. При этом они предполагают, что суть предъявленного их подзащитным обвинения понятней не станет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG