Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на цейтнот, Рада не может сформировать правительство


Из-за ультимативной позиции социалистов, претендующих на пост спикера Верховной рады, Роман Бессмертный вчера заявил, что «Наша Украина» начинает переговоры со всеми победителями выборов

Из-за ультимативной позиции социалистов, претендующих на пост спикера Верховной рады, Роман Бессмертный вчера заявил, что «Наша Украина» начинает переговоры со всеми победителями выборов

Сегодня в Киеве началось очередное заседание нового состава Верховной рады Украины. Формально оно очередное, однако предыдущие заседания были столь скоротечными, что есть основания утверждать, что именно сегодня украинский парламент начинает полноценную работу. Главный вопрос повестки дня - создание правительственной коалиции.


На предыдущих заседаниях Верховной рады Украины депутаты так и не смогли приступить к работе. Для продолжения коалиционных переговоров фракции Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина» и социалистов дважды брали паузу. С первых минут очередного парламентского заседания лидер украинских коммунистов Петр Симоненко призвал «оранжевых» лидеров объявить об итогах переговоров: «Состоялось ли решение о формировании коалиции, как нам дальше действовать тогда? Либо, может быть, в чем-то вам надо помочь, в чем-то вы не можете сойтись, разрешить какие-то вопросы. Вы, пожалуйста, говорите, что надо сделать. Голову морочите народу Украины и ничего не рожаете до сегодняшнего момента.


В ответ лидер одноименного блока Юлия Тимошенко заявила, что вчера формат переговоров изменился, и отныне Петру Симоненко придется оказывать помощь в формировании коалиции «Партии регионов» и «Нашей Украине». Из-за ультимативной позиции социалистов, претендующих на пост спикера Верховной рады, один из лидеров пропрезидентского блока Роман Бессмертный вчера заявил, что «Наша Украина» начинает переговоры со всеми победителями выборов: «Мы не исключаем теперь варианта формирования коалиции в любой конфигурации. Фактическим этим заявлением мы подтверждаем, что наш блок свободен в выборе участников, которые сядут за стол переговоров».


Нынешний глава кабинета Юрий Ехануров пояснил, что хотел бы видеть в составе коалиции, кроме трех «оранжевых» сил, и «Партию регионов». Впрочем, не только Блок Тимошенко, но и социалисты отказываются от такого альянса. Вчера глава МИД Украины, лидер Народного руха Борис Тарасюк сравнил социалистов с коммунистами и жестко раскритиковал их позицию, согласно которой Украине не следует вступать в НАТО. Досталось и Юлии Тимошенко. Окружение главы государства подозревает ее в подготовке к президентской кампании. А «регионалы», тем временем, не исключают создание коалиции только с «Нашей Украиной». Заключить такой союз с пропрезидентским блоком они согласны в том случае, если их лидер Виктор Янукович получит пост либо премьер-министра, либо спикера парламента. До окончания процесса формирования коалиции остается меньше двух недель, и очевидно, что президент Украины Виктор Ющенко не заинтересован в роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Все рейтинги показывают падение популярности блока «Наша Украина». В этих условиях многие украинские политики прогнозируют вероятность создания до 27 июля правящей коалиции в составе пропрезидентского блока и «Партии регионов».


XS
SM
MD
LG