Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Дмитрий Медведев дал интервью "Новой газете", с главным редактором которой Дмитрием Муратовым он виделся совсем недавно – после убийства молодой журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Встречу Медведева с Муратовым и бывшим президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым уже тогда расценили как президентский сигнал – Медведев готов демонстрировать если не уважение, то интерес к оппозиционной прессе и гражданскому обществу. Теперь Медведев пошел еще дальше – "Новая газета" стал первым российским печатным изданием, с которым он встретился. Так и до Радио Свобода недалеко. Тем более, что президент объяснил, почему отдал предпочтение именно "Новой" - она никогда никого не облизывала…

Но для меня символическим является все же не интервью Муратову, а встреча с Горбачевым. Ведь Михаил Сергеевич тоже так начинал. На краю экономической пропасти – снижались цены на нефть – Горбачев сначала эксперементрировал с ускорением, потом – с гласностью. Ну а уж затем началась перестройка... Медведев тоже эксперементирует. Он понимает, насколько важным является диалог с беднеющим обществом для его политического будущего – ведь не сегодня, так завтра люди вынуждены будут понять, как бездарно были растрачены ресурсы «жирных» нефтяных лет, как на годы, если не десятилетия утрачен шанс достойной жизни для каждого россиянина. И кто тогда будет отвечать?

Правда, есть шанс, что отвечать будет не президент, а премьер. Ведь это он обещал процветание, повышение ВВП, стабильность. Именно он убедил, что Россией правит такая власть, которую совершенно не нужно контролировать – она сама обо всем позаботится. Пока что нельзя сказать, что в Белом доме что-то меняется. Похоже, Путин продолжает верить, что телевизионная пропаганда сильнее реальности. Он продолжает свои путешествия по предприятиям и регионам, успокаивает, обещает – деньги пока есть – но на лице премьера нет уже того уверенного выражения хозяина жизни, с которым он прожил восемь лет президентства. Но если опасность для его власти и финансовых интересов окружения станет явной, то и премьер не останется в стороне и начнет игру в гласность. И тогда в России растает политический лед и начнется новая перестройка, которая вряд ли поможет быстрому экономическому выздоровлению страны, но будет содействовать окончанию карьер многих случайных людей, пришедших к власти в России по мановению руки Бориса Ельцина и его родственников и превративших огромную страну в заложницу нефтяных цен...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG