Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Грузия согласились не соглашаться


Встреча лидеров России и Грузии не смогла смягчить напряженности в двусторонних отношениях. Антироссийский митинг в Тбилиси

Встреча лидеров России и Грузии не смогла смягчить напряженности в двусторонних отношениях. Антироссийский митинг в Тбилиси

Переговоры президентов России и Грузии завершились сегодня под утро под Петербургом. Как отмечают наблюдатели, встреча лидеров двух стран не смогла снять напряженность в отношениях двух стран. Единственный вопрос, в котором Владимир Путин и Михаил Саакашвили не противоречили друг другу, касался развития торгово-экономического партнерства между двумя странами.


Подводя итоги закончившейся уже к утру российско-грузинской встречи в верхах, два президента демонстрировали осторожный оптимизм. «Отношения в политической сфере складываются ненормально, и мы будем искать пути их урегулирования», - пообещал Владимир Путин журналистам за себя и своего коллегу. Напряженность проявилась уже в ходе обсуждения, пожалуй, самого больного вопроса – о возможном самоопределении Абхазии и Южной Осетии. Владимир Путин заявил, что вопрос о будущем этих непризнанных республик должен решаться с учетом мнения их населения, в качестве примера он привел ситуацию с Чечней, где был проведен референдум по вопросу о конституции. Михаил Саакашвили отстаивал свою позицию. «Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то у нас отхватит или заберет территорию. Грузия маленькая страна, и нам больше нечего отдавать. Ни одного метра ни абхазской, ни южноосетинской земли никто никогда не получит, пока существует хоть какая-то справедливость в мире», - заявил он.


Если оставить в стороне это самый конфликтный вопрос, то, по словам Владимира Путина, все обстоит не так уж плохо. «Несмотря на все сложности, торгово-экономические связи между нашими странами развиваются, и развиваются, как это ни покажется некоторым странно, успешно. Рост товарооборота ежегодно составляет где-то в районе 50% и больше. Растут прямые инвестиции в грузинскую экономику. За предыдущий год эти прямые инвестиции выросли в пять раз. Из России в Грузию граждане Грузии, которые проживают временно и работают в России, переводят в республику от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Это гораздо больше, чем любая помощь со стороны третьих государств. Что касается взаимных обид и упреков, то они возникают из-за отсутствия должного уровня контактов и непонимания действий друг друга. Я бы не стал сейчас на этом заострять внимание, я бы хотел обратить внимание как раз на другое - на взаимное желание выйти из этого состояния».


Как и ожидалось, переговоров не увенчались подписанием какого-либо документа, как о том и предупреждал накануне помощник президента России Сергей Приходько. По мнению Михаила Саакашвили, большинство обсуждавшихся проблем остались нерешенными. При этом президент Грузии не оставляет надежд на будущее: «Мы сейчас находимся в сложной ситуации, нерадостной ситуации, но я надеюсь, что еще не вечер. Я думаю, что со временем мы все эти вопросы будем решать».


XS
SM
MD
LG