Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершено оглашение обвинительного заключения по делу бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: На процессе по новому делу бывших руководителей ЮКОСа завершено оглашение обвинительного заключения. В прямом эфире из зала Хамовнического суда Москвы моя коллега Марьяна Торочешникова.
Ожидалось ли, что именно сегодня будет завершено оглашение обвинительного заключения?

Марьяна Торочешникова: Мы, во всяком случае, очень на это рассчитывали, потому что государственные обвинители излагали фабулу обвинительного заключения, мы надеялись, что они не пойдут дальше и не будут делать ссылки на доказательства, потому что в противном случае это бы заняло просто невероятное количество времени. Я напомню, что только фабулу обвинительного заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву прокуроры оглашали чуть больше недели, и последние страницы этой фабулы прокурор Валерий Лахтин читал уже совсем плохо, то и дело спотыкаясь на названиях многочисленных зарубежных компаний. Заседание сегодняшнее длилось четыре часа, и эти четыре часа оглашались всего 20 страниц. Вот что по поводу манеры изложения обвинительного заключения и по поводу его сути сказала адвокат Платона Лебедева Елена Липцер...

Елена Липцер: Это длилось очень долго. Это было никому не понятно опять, это было опять забалтывание сути огромным количеством цифр, названий, всего, чего угодно. Но суть предъявленного обвинения так и осталась не понятна: что было похищено, когда было похищено, каким образом это было похищено и затем легализовано? То есть опять звучали различные объекты, различные версии и так далее. Поэтому, конечно, было бы, наверное, более правильно, если бы они суть изложили в течение, предположим, одного дня, ясно, понятно - что, когда, каким образом похищалось и как потом легализовалось. Но этого сделано не было именно потому, что они этого сделать просто не могут, потому что невозможно нормально объяснить, в чем обвиняются наши подзащитные.

Марьяна Торочешникова: Сразу по окончании сегодняшнего судебного заседания следующее состоится в понедельник. В этот день подсудимые должны будут выразить свое мнение относительно предъявленного обвинения. Уже понятно, каким будет это мнение, то есть оно будет явно отрицательным, ну, и сделают несколько заявлений. Для этого нужно дождаться понедельника, и тогда мы узнаем, что скажет Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.
XS
SM
MD
LG