Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наши" собираются провести акцию в Тбилиси


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Власти Грузии заявляют, что не пропустят из Цхинвали в Тбилиси активистов прокремлевского российского движения "Наши", которые намерены принять участие в выступлениях против политики Михаила Саакашвили.

Георгий Кобаладзе: Грузинские средства массовой информации ещё несколько дней назад сообщили, что российские молодёжные организации планируют провести "Марш дружбы" из Москвы через Цхинвали в Тбилиси, чтобы продемонстрировать свою поддержку грузинскому народу. При этом молодые люди, участвовавшие в акции протеста у бывшего посольства Грузии в Москве, в интервью грузинским телекомпаниям заявляли, что едут поддержать не грузинскую оппозицию, которую считают не менее враждебной России, чем президента Саакашвили, а для того, чтобы выразить солидарность с простыми людьми, выступающими против нынешнего режима.
Эти заявления поначалу не воспринимали всерьез - многие в Тбилиси их считали обычной пропагандой. Однако уже в четверг стало известно, что активисты организации "Наши" находятся в Цхинвали и планируют выдвинуться в сторону Тбилиси для участия в акциях протеста.
Начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили сказал в интервью Радио Свобода, что молодых россиян пропустят через многочисленные КПП, установленные в зоне конфликта после войны, лишь в том случае, если они предъявят грузинские визы. Теоретически активисты организации "Наши" вполне могли получить грузинские визы в швейцарском посольстве в Москве, где работает секция по осуществлению интересов Грузии в России. Однако имеются ли реально у них визы на руках, всё ещё неизвестно. Если же у россиян виз не окажется, то, по словам господина Утиашвили, их попросят повернуть назад. Причём Утиашвили напомнил, что, приехав в южную Осетию без виз, "Наши" нарушили грузинское законодательство. То есть формально речь идет о незаконном пересечении границы. Тем не менее, начальник департамента МВД дал понять, что задерживать, тем более арестовывать молодых людей грузинские полицейские не будут.
Бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе сказал в беседе со мной, что не совсем понимает, кого и как молодые россияне намерены поддержать.

Зураб Абашидзе: Я не понимаю, как они собираются поддержать грузинский народ, кого они имеют в виду? Тех, которых выгнали из Цхинвали, из Сухуми? Если ребята хотят поддержать демократические изменения, у них в России немало забот, так что лучше в Москве митинговать. У себя сперва надо этим заниматься.
XS
SM
MD
LG