Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Германии разоблачили "фантом из Хейльбронна"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: Немецкие средства массовой информации продолжают обсуждать громкий конфуз местной полиции - 16-летние поиски таинственной женщины-призрака, которая якобы совершила несколько десятков убийств и разбоев в Германии, Франции и Австрии, всюду оставляя обильные следы своей ДНК. Как выяснилось, так называемый "призрак Хейльбронна" (это город в земле Баден-Вюртемберг) оказался порождением ошибок и фантазий немецких криминалистов, пользовавшихся при сборе анализов на месте преступлений грязными ватными палочками. Все преступления были совершены абсолютно разными людьми.

Юрий Векслер: Несколько лет полицейские Германии и Австрии искали некую женщину-убийцу, которой приписывали 39 - до сих пор нераскрытых - преступлений. Минимум шесть убийств, в том числе убийство в один вечер трех мужчин, граждан Грузии, и позднее - женщины-полицейской из города Хейльбронн. Именно после этого случая преступницу-призрака и стали называть "фантом из Хейльбронна". Во всех 39 случаях на месте преступлений были найдены генетические следы одной и той же женщины. И вот теперь выяснилось, что никакой серийной киллерши, никакого "фантома" не существовало. Говорит один из руководителей полиции земли Баден-Вюртемберг Клаус Хиллер...

Клаус Хиллер: Теперь мы знаем, что ДНК принадлежит упаковщице баварской фабрики, изготавливающей палочки с ваткой.

Юрий Векслер: Но представитель фабрики Хайнц Шмид сделал обеляющее фабрику заявление...

Хайнц Шмид: Изготавливаемые нами палочки предназначены исключительно для использования в медицинских учреждениях. Использование их для молекулярных анализов, в частности, для тестов ДНК не предусматривалось.

Юрий Векслер: Самое интересное, что было немало преступлений все с тем же следом, но тем не менее раскрытых и с признанием преступников. Это должно было возбудить сомнения. Количество странностей, пусть и поздно, но стало переходить в качество подозрений, что здесь что-то не так. В федеральной земле Саар был обнаружен обгоревший труп мужчины. Полицейские сравнили найденные на месте преступления следы ДНК со следами ДНК одного исчезнувшего ранее мужчины, подававшего заявление на признание его беженцем в 2002 году. И вот в его личном деле были также найдены следы ДНК все той же, ставшей уже легендарной женщины-фантома. Полицейские пришли при этом в полное замешательство. Тогда с отпечатков пальцев мужчины, которые сохранились в его деле, взяли пробу другой, абсолютно чистой и стерильной ватной палочкой, и след "фантома" исчез. В результате приведенных после этого перепроверок и рухнула версия о неуловимой женщине-убийце. Говорит эксперт Института криминологии земли Баден-Вюртемберг Вернер Флюг...

Вернер Флюг: Возможно ли вообще гарантированное изготовление абсолютно стерильных палочек при сегодняшних технологиях, сказать однозначно невозможно.

Юрий Векслер: Как же быть? Скорее всего, в ближайшем будущем всем сотрудникам фабрик, изготавливающих подобную продукцию, как и всем сотрудникам полиции, придется сдать пробы ДНК. Говорит Рихард Шайтхауер, сотрудник ДНК-центра в Инсбруке...

Рихард Шайтхауер: Это было бы, конечно, желательно, чтобы мы со стороны изготовителей получили бы генетические портреты сотрудников.

Юрий Векслер: Говорит немецкий эксперт Христиан Боммариус.

Христиан Боммариус: Прогресс криминалистики, особенно с момента введения тестов ДНК, невозможно отрицать. Но убеждение многих криминалистов, что они наконец получили в свои руки чудо-оружие в борьбе с преступниками, было изначально спорным. В нашем случае до сих пор не известно, в чем была загадочная причина возникновения версии о "фантоме из Хейльбронна" - в загрязнении ли ваток для проб или в уникальной способности шестикратного убийцы или нескольких убийц быстро и бесследно исчезать с места преступления. Но так или иначе сама история возникновения версии о "фантоме" подтверждает несомненно то, что проблема заключается не в самом способе применения той или иной техники, а в тех, кто осуществляет это применение, в людях. Следователи из Хейльбронна, как мы видим, не были вооружены тем средством, которое Шерлок Холмс полагал незаменимым в следственной работе, - логическим мышлением. Полицейские в течение нескольких лет в различных местах и при различных преступлениях находили одни и те же генетические следы, и в результате они создали версию "фантома", когда простая логика была бы достаточна для мысли, что собранные следы ДНК, возможно, просто загрязнены.
Тест ДНК - средство для раскрытия преступления, но именно только средство, а еще точнее, одно из средств. Если на месте преступления найдены следы ДНК, то они сами не могут нам сказать, как они туда попали. И они не говорят нам в каждом случае о том, что действительно делали на месте преступления те, кому эти генетические следы принадлежат. Как и другие улики, следы ДНК могут иногда сбить следствие с толку.

Юрий Векслер: Теперь расследование многих нераскрытых, приписанных женщине-фантому преступлений, надо будет начинать заново.
XS
SM
MD
LG