Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Падение добычи газа в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Сейчас панорама новостей экономики.

Иван Трефилов: Добыча природного газа в России в 2009 году может сократиться на 20 процентов, заявил вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин. Этот прогноз резко отличается от оценок государственного концерна "Газпром". Его эксперты ожидают, что из-за падения спроса на газ его добыча в стране по итогам текущего года снизится на 10 процентов, но такой спад будет продолжаться в течение четырех-пяти лет. Эксперты видят несколько причин возникновения столь разных прогнозов, - говорит руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "АТОН" Вячеслав Буньков.

Вячеслав Буньков: На мой взгляд, "Газпром" в большей степени учитывает фактор сезонности, собственные производственные возможности и потребности экономических агентов. Алексей Кудрин, скорее всего, исходит из собственного прогноза, а как мы знаем, министр финансов уже неоднократно предупреждал, что в четвертом квартале он ждет ухудшения ситуации. Соответственно, получается, что летом спрос на газ упадет из-за фактора сезонности, а осенью он не будет восстанавливаться (даже несмотря на похолодание) из-за того, что рост спроса будет сметаться из-за ухудшения экономической ситуации в стране.

Иван Трефилов: Старший аналитик финансовой корпорации "Открытие" Наталья Мильчакова вообще называет неожиданным сам факт появление прогноза по добыче газа от Алексея Кудрина. Однако она вполне понимает, почему министр финансов его сделал.

Наталья Мильчакова: До сих пор прогнозы по добыче нефти и газа озвучивали соответствующие отраслевые министерства, и то, что это сделало министерство финансов - это сюрприз. На мой взгляд, это связано с тем, что в адрес министерства финансов сейчас звучит большая критика с разных сторон, поскольку оно недавно объявило о намерении осуществлять заимствования на внешнем рынке. По всей видимости, министерству финансов сейчас нужно убедить оппонентов в том, что в России все очень плохо и что на внутренние источники финансирования сейчас полагаться не стоит, так как и в нефтяной и в газовой промышленности ожидается спад.

Иван Трефилов: Пока же статистика подтверждает, скорее, прогноз министерства финансов, чем компании "Газпром". За первый квартал добыча газа в России в годовом исчислении - то есть по сравнению с таким же периодом 2008 года - сократилась на 14,7 процента. Однако, как считает аналитик "АТОНа" Вячеслав Буньков, это еще не повод для беспокойства.

Вячеслав Буньков: Текущие цифры, которые показывает "Газпром" (падение добычи почти на 15%), во многом еще связаны с конфликтом с Украиной, который был в начале года, а также с тем, что первый квартал был недалек от дна кризиса. Тем временем мы видим, что ситуация в экономике начинает выравниваться и, соответственно, спрос на газ, прежде всего, со стороны промышленности, постепенно начинает восстанавливаться. Поэтому я думаю, что "Газпром" рассчитывает на постепенное восстановление спроса во втором и третьем кварталах, и на его более уверенный рост в четвертом квартале.

Иван Трефилов: Схожего мнения придерживается и старший аналитик финансовой корпорации "Открытие" Наталья Мильчакова. Она также отмечает, что спрос на газ, прежде всего, на внутреннем рынке, уже начинает расти.

Наталья Мильчакова: Я думаю, что перспективы восстановления спроса весьма неплохие, поскольку кризисы не вечны. Я думаю, что уже в конце этого года - в четвертом квартале, мы уже будем наблюдать качественно другую картину, если говорить о спросе за рубежом. Если же говорить о российском спросе, то по последним данным "Газпрома", в апреле спрос на газ со стороны промышленных потребителей начал понемногу восстанавливаться. Мы считаем, что в начале года промышленные потребители несколько перенервничали из-за ослабления рубля, видимо, ожидая очень серьезного ухудшения ситуации в стране. Поэтому они решили перестраховаться и сократить потребление газа. Но рубль дальше вниз не пошел, эта нервозность несколько спала, и потребление стало восстанавливаться. Я думаю, это не какая-то коррекция, которая бывает на биржах, а это возобновление нормальной тенденции.

Иван Трефилов: В целом по итогам 2009 года прогноз по добыче газа в России у Натальи Мильчаковой еще более оптимистичный, чем у "Газпрома".

Наталья Мильчакова: Падение добычи в принципе возможно. Мы прогнозируем падение в течение этого года на 5-7 процентов. В 2010 году у нас по консервативному сценарию падение продолжится, но его темпы замедлятся примерно до 2 процентов. Но в лучшем случае возможен даже небольшой рост.

Иван Трефилов: В свою очередь, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "АТОН" Вячеслав Буньков ожидает, что добыча газа в стране в текущем году сократится более значительно. Однако его оценка все-таки ближе к прогнозу "Газпрома", а не министерства финансов.

Вячеслав Буньков: По итогам года, я думаю, реалистичная оценка падения добычи газа - 10-15 процентов. Это еще связано и со спецификой работы российского газового рынка. "Газпрому" придется закупать газ у производителей из СНГ, поскольку этот газ уже законтрактован, и отказаться от него "Газпром" не может. Это немного усугубляет ситуацию - газ из СНГ поставляется в полном объеме и "Газпром" не может заменить его своим. Поэтому компания будет вынуждена снижать объемы добычи.

Иван Трефилов: Впрочем, по мнению Вячеслава Бунькова, при определенных условиях события на газовом рынке могут развиваться совсем по-другому.

Вячеслав Буньков: Ситуация сейчас целиком зависит от того, как дальше будет развиваться кризис. Если Алексей Кудрин прав, то его оценки можно назвать вполне адекватными. Если в четвертом квартале мы увидим вторую волну кризиса, то тогда в ближайший год еще не стоит ждать восстановления спроса на газ. Если же вторую волну кризиса российская экономика и экономики наших основных потребителей - европейских стран - переживут спокойно, то уже в 2010 году мы можем спокойно ждать восстановления спроса и, соответственно, увеличения добычи.

Иван Трефилов: Правительство же России пока не меняет свой прогноз добычи газа в текущем году, установленный сейчас в диапазоне от 620 до 644 миллиардов кубометров. Таким образом, по его оценке, даже в случае максимального сокращения добычи величина спада не превысит 6,5 процентов.
XS
SM
MD
LG