Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий: "Рамзан Кадыров становится хозяином"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: Многие независимые эксперты полагают, что отмена режима контртеррористической операции в Чечне - это свидетельство еще большего развития и укрепления личной власти Рамзана Кадырова в республике. В эфире обозреватель Радио Свобода обозреватель нашего радио, эксперт по вопросам Северного Кавказа Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Есть такой старый анекдот на тему Чечни. "Как быстро будет убит Рамзан Кадыров после вывода российских войск из республики?" Ответ такой: "Он будет убит за несколько часов до вывода". Судя по всему, этот анекдот теряет сегодня актуальность, поскольку, как следует из заявлений представителей чеченского руководства, отмена КТО должна принести Чечне не только экономические бонусы, а главным образом установить контроль собственно Рамзана Кадырова и его силовых подразделений над территорией Чечни.
Не раз говорили различные официальные лица, что функции контроля за внутренним порядком должны перейти от различных прикомандированных и находящихся на постоянной основе в республике силовых федеральных подразделений к местному чеченскому МВД. Что это означает? Это означает, что Рамзан Кадыров набрал сегодня такую силу, что не сомневается в своих возможностях удерживать республику в своих собственных руках. То есть, используя только собственные ресурсы, он может сдержать и вооруженное подполье, и криминал, и решить любые проблемы, требующие силового участия. Это означает, что, действительно, Рамзан Кадыров становится сегодня хозяином территории и, вполне возможно, через какое-то время силовые подразделения Министерства обороны, ФСБ, МВД, любые федеральные подразделения на территории республики ему не понадобятся совсем.
XS
SM
MD
LG