Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи проходит досрочное голосование на пост мэра


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Краснодарский суд сегодня подтвердил законность отмены регистрации кандидатам в мэры Сочи предпринимателя Александра Лебедева. Сегодня же краевой суд признал законным отказ избирательной комиссии зарегистрировать кандидатом и балерину Анастасию Волочкову. Причинами отказов послужили нарушения при оформлении документов, представленных в сочинский избирком. напомню, что выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля. В среду началось досрочное голосование. В избирательных бюллетенях пока значатся девять кандидатов, вместе с Лебедевым, регистрация которого теперь отменена. Предвыборная хроника в репортаже корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова.

Мумин Шакиров: Краснодарский краевой суд признал законным отказ в регистрации балерины Анастасии Волочковой кандидатом на пост мэра Сочи. Жалоба Волочковой на аналогичное решение суда нижестоящей инстанции, то есть районного суда, отклонена. Причиной отказа горизбиркома в регистрации были объявлены нарушения в платежных документах: артистка в финансовых отчетах не указала дату рождения и источник поступления средств в свой избирательный фонд. Таким образом, фонд несостоявшегося кандидата был сформирован с нарушениями. Вот как отреагировал на решение краевого суда руководитель избирательного штаба Анастасии Волочковой Антон Атражкин...

Антон Атражкин: Отказ стал для нас полной неожиданностью. После того, как сочинский районный суд отказался принять наш иск, надежда на то, что суд более высокой инстанции пойдет нам навстречу, была очень-очень маленькой. Сейчас ее фактически нет, столь ничтожный и идиотский предлог был выбран для снятия ее с предвыборной гонки. Но пойдет она в суд более высокой инстанции или нет, решать ей, и она примет решение после консультации со своими юристами.

Мумин Шакиров: Не повезло и предпринимателю Александру Лебедеву. Краевой суд, в четверг оставил без изменения решение суда Центрального района Сочи об отмене регистрации Лебедева кандидатом на пост мэра города. Жалоба поступила от имени краснодарского бизнесмена Владимира Трухановского. Как заявил представитель Трухановского, Лебедев не указал достоверных сведений о своем финансовом отчете, не подтвердил его банковской справкой, незаконно внес денежные средства на свой избирательный счет и использовал их для внесения залога. Также Лебедев не указал дату своего рождения. Эти четыре пункта явились основанием для жалобы, с которой согласились как районный, теперь уже и городской суд. Но предприниматель Лебедев не намерен сдаваться. Рассказывает его доверенное лицо - Артем Артемов....

Артем Артемов: Мы сегодняшнее решение будем обжаловать в Верховном суде, потому что оно просто незаконно и ставит под вопрос легитимность проведения этих выборов, которые сейчас уже начались. Но самое главное, мы сейчас ждем, что будет делать по этому поводу избирательная комиссия, потому что даже если представить себе, что решение суда, ну, как здесь считают, вступило в силу, я имею в виду - сочинского суда, то есть отменено решение комиссии о регистрации Лебедева, это не дает оснований комиссии вычеркнуть его из бюллетеня, отменить регистрацию. Есть очень важный нюанс, который не все понимают. Смысл в том, что существует четкий перечень обстоятельств, по которым кандидат может быть снят с выборов. Это то, что называется "использование должностным лицом своего служебного положения в целях агитации", это "подкуп избирателей", это "нарушение при финансировании избирательной кампании". Вот за это кандидата можно снять. Там есть исчерпывающий перечень. За те вещи, которые инкриминировались Лебедеву Трухановским, снять нельзя с выборов. Поэтому особо в решении суда подчеркнуто, что вот это решение суда не является решением, которое отменяет регистрацию Лебедева.

Мумин Шакиров: К удивлению многих наблюдателей, пройти регистрацию удалось лидеру оппозиционного движения "Солидарность" Борису Немцов. Теперь он кандидат в мэры Сочи. Но самое интересное еще впереди, предрекают аналитики. Независимый эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко, оценивая сочинскую, да и другие предвыборные кампании в стране, пришел к выводу, что российские законы написаны так, что у судов и избирательных комиссий есть широкое поле для маневра, отсюда сюрпризы и неожиданности.

Леонид Кириченко: Как принимаются решения о том, признать итоги голосования или нет? Норма закона: "суд может принять решение, отменить решение избирательной комиссии о выборах в случае, если нарушение не позволяет установить волеизъявление избирателей". Это что значит? Что какие бы не были нарушения, если суд хочет - признает их протоколы правильными, хочет - признает неправильными. Потому что критериев, по которым закон бы обязывал суд признать выборы недействительными, несостоявшимися, по каким-то причинам сорванными, такой нормы в законе нет. То же самое происходит с регистрацией. То же самое происходит с подвозом избирателей для досрочного голосования. Нормы составлены так обтекаемо, что лицам, которые действуют по просьбе кандидатов, запрещено… А если тот, кто подвозил, не признается, что он действует по просьбе кандидата? Норма, что запрещается... гарантируется свобода волеизъявления избирателей - ну, когда приезжает целый автобус с работы и начальник лично следит, как вы заполняете бюллетень для тайного голосования, а потом только вы его опускаете, ну какая это свобода и какое это тайное голосование? Что эта норма закона значит? Ничего. Декларация.

Мумин Шакиров: Вы ожидаете каких-то неожиданных событий до 26 апреля?

Леонид Кириченко: Ну, они неожиданные будут только для Бориса Ефимовича, я так думаю.

Мумин Шакиров: На ваш взгляд, это будут двухтуровые выборы или победитель будет известен в первом туре?

Леонид Кириченко: Кто будет считать голоса - комиссия сочинская или приедет из ООН кто-нибудь, результат будет разный.

Мумин Шакиров: Предприниматель Александр Лебедев, обратился в суд Центрального района города Сочи с заявлением об отмене регистрации другого кандидата на должность мэра - Анатолия Пахомова. Пахомов идет в градоначальники от партии власти – "Единой России".
XS
SM
MD
LG