Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война за Багдад. Премьер аль-Малики пытается отвоевать столицу у боевиков


Новое иракское правительство начало наводить порядок со столицы. Повсеместные проверки на дорогах привели к тому, что багдадцы теперь тратят вдвое больше времени, чтобы добраться из дома на работу

Новое иракское правительство начало наводить порядок со столицы. Повсеместные проверки на дорогах привели к тому, что багдадцы теперь тратят вдвое больше времени, чтобы добраться из дома на работу

Во вторник неожиданно даже для многих членов своего кабинета, собравшихся в Кэмп -Дэвиде для двухдневного совещания по иракской проблематике, президент Джордж Буш обратился к своим министрам не очно, а по каналу спутниковой связи из Багдада, где он встретился в американском посольстве с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.


Сам иракский лидер узнал о том, что он встретится с американским президентом лицом к лицу, лишь за пять минут до их встречи. Приехав в Ирак через считанные дни после уничтожения лидера террористической сети Абу Масаба аз-Заркауи, президент Буш заверил премьер-министра и президента Ирака, что США будут по-прежнему активно поддерживать их усилия по стабилизации ситуации в стране.


Прошедшая на фоне растущего скепсиса американцев по поводу будущего иракской кампании встреча несет и символическое и практическое значение, считает известный американский политолог, сотрудник Лексингтонского института Дэниэл Гурэ: «Поездка Буша в Ирак выходит за рамки чисто пропагандистского события. Во-первых, президент лично перед всем миром заверяет иракского лидера в решимости США поддержать строительство нового Ирака. Это очень важно, учитывая многочисленные призывы американских политиков уйти из Ирака. Во-вторых, президент призвал иракское правительство безотлагательно взяться за наведение порядка в стране, гарантировал полную поддержку со стороны американских войск. Мы также услышали о том, что в Багдаде вводится комендантский час и начинается масштабная антитеррористическая операция. И, наконец, все-таки чрезвычайно важна сама символика этого события».


Как показывают опросы, даже уничтожение аз-Заркауи не вызвало прилива энтузиазма среди американцев. Сможет ли Джордж Буш выполнить свои обещания, когда подавляющее большинство его соотечественников не верит в успех его иракского начинания? «Ясно, что американцы сыты по горло Ираком и его проблемами, которые, если судить по прессе, лишь разрастаются и разрастаются. Президенту Буша сейчас требуется ощутимый успех, который бы дал основания для оптимизма. Таким успехом было бы наведение порядка в Багдаде, - считает Дэниэл Гурэ. - Парадокс заключается в том, что "Аль-Каида" и прочие террористические группы прекрасно осознают, что они не могут победить в Ираке силой оружия. Их надежда связана с тем, что они смогут пролить достаточно крови на улицах Багдада, чтобы склонить в нужном им направлении американское общественное мнение. И они добиваются своего, по крайней мере, если судить по заявлениям определенной прослойки американского политического истеблишмента. В последнее время громче зазвучали призывы со стороны законодателей-демократов безотлагательно уйти из Ирака».


XS
SM
MD
LG