Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Критики экономической политики Белого дома провели "налоговые чаепития" по всей стране


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов и сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

Юрий Жигалкин: В среду в нескольких городах страны прошла необычная акция протеста. Тысячи демонстрантов провели то, что они назвали "налоговыми чаепитиями", протестуя против экономических планов Белого дома.

Аллан Давыдов: Устроив в нескольких городах страны то, что они называют "налоговым чаепитием", участники демонстраций пытались провести параллель с одним из исторических событий, положивших начало независимости британских колоний в Америке. Это "Бостонское чаепитие" 1773 года, когда группа активистов, протестующая против отмены британским правительством пошлин на ввоз чая в североамериканские колонии, выбросила 45 тонн чая за борт английских судов в порту Бостона. Идею серии нынешних "чаепитий" подал еще в феврале рыночный аналитик кабельной телекомпании CNBC Рик Сантелли - как протест против инициативы правительства Обамы о рефинансировании рискованных ипотечных займов. В течение двух месяцев ралли против правительственных программ стимулирования экономики прошли в ряде крупных городов. Критики Обамы воспользовались его опытом, прибегнув к интернету для организаций акций протеста. Видные представители республиканцев, которые пока не могут предложить убедительной альтернативы программе новой администрации считают это выражением стихийного протеста против политики демократической администрации Белого дома и демократического большинства в конгрессе. С этим утверждением согласны не все наблюдатели. Как пишет в New York Times известный либеральный публицист Пол Кругман, эти "чаепития не выражают спонтанного проявления общественного настроения. Это псевдостихийные мероприятия, они организованы теми, чей почерк хорошо знаком".
В самом Бостоне сотня протестующих собралась в центральном городском парке, неподалеку от места исторического "чаепития". Что привело их сюда?

- Мне просто не по душе направление, которое страна держит в последние месяцы. Государственные расходы выходят из-под контроля. Фактически мы вводим в долги наших детей и внуков. Ради чего? Нынешние расходы превращают их в банкротов уже при рождении.

- Я бы хотела, чтобы большинство законодателей подали в отставку. В конгресс необходимо влить свежую кровь. Новые конгрессмены должны снизить налоги, отделаться от этих пакетов экономических стимулов, они должны положить конец субсидированию несостоятельных компаний.

Аллан Давыдов: В Вашингтоне около тысячи человек, собравшиеся рядом с Белым домом, держали плакаты "Остановить разрастание правительства" и "Налогообложение - это пиратство".
Барак Обама прореагировал на митинги протеста в среду признанием в необходимости упростить "чудовищный", как он выразился, налоговый кодекс, в котором все еще трудно разобраться большинству американцев. Президент напомнил, что верен своему предвыборному обещанию снизить налоги для большинства своих сограждан.

Барак Обама: Моя администрация делает значительный шаг, сокращая налоги тем американцам, которые этого заслуживают, и одновременно стимулируя экономику и создавая новые рабочие места. Сокращение налогов коснется 120 миллионов американцев и направит 120 миллиардов долларов непосредственно в их карманы.

Аллан Давыдов: Федеральное налоговое ведомство сообщило, что в этом году каждый работающий налогоплательщик получит 400 долларов налогового возврата.

Юрий Жигалкин: Эти демонстрации, поводом для которых стали прежде всего экономические планы администрации Барака Обамы, по сути своей, первый заметный протест против кардинальной перемены курса экономической и социальной политики, уже ясно очерченной новой администрацией. Барак Обама и его правительство откровенно отказываются от рейгановского постулата "меньше государства, меньше налогов, больше личной свободы и инициативы", обеспечившего 25-летие удивительного экономического процветания, давшего начало интернетной революции. Взамен Белый дом предлагает активную государственную роль в стимулировании прогресса в различных жизненно важных, по его мнению, сферах: экономике, здравоохранении, охране окружающей среды. И под эти идеи он готов потратить суммы, о которых самые активные реформаторы из числа предшественников Барака Обамы даже не могли мечтать. Естественно, как уверены пока немногочисленные оппоненты президента, деньги можно взять на это только из одного источника: за счет повышения налогов. Не случайно протесты были назначены на день расчета американцев с государством. Вот как оценивает эти современные "чаепития" профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам...

Михаил Бернштам: Сейчас на улицы вышло активное меньшинство. Это активное меньшинство, которое считает на основе той статистики, которая сегодня уже есть, что государственный долг Соединенных Штатов в результате предложений и мероприятий администрации президента Обамы примерно удвоится, и поэтому они ожидают, что впервые за десятилетия резко вырастет налогообложение.

Юрий Жигалкин: Но, как предупреждают некоторые комментаторы, налоговая политика Белого дома - снижение налогов для малоимущих американцев за счет повышения налогов для состоятельных американцев - чревата и политическими последствиями.

Михаил Бернштам: Да, пожалуй, к этому дело идет. На самом деле эти изменения стали происходить с конца 1990-х годов и совершенно таким незаметным образом произошли во время администрации Буша. Дело в том, что, действительно, меняется характер американской демократии, характер представительной власти. Вот посмотрим на статистику. Сейчас в Америке 151 миллион налогоплательщиков. Из них 66 миллионов в этом году либо ничего не будут платить, нулевые налоги, либо некоторые из них даже будут получать от государства дополнительные так называемые "налоговые кредиты", то есть субсидии вместо того, чтобы платить налоги. 43% налогоплательщиков в этом году либо не будут платить налоги, либо будут получать субсидии. А всего лишь совсем недавно, с 1950 про 1990 годы, только 21% не платил налогов. Но потом, с конца 1990-х годов, стали увеличиваться так называемые "налоговые кредиты", то есть субсидии от государства, когда человек, подав налоговую декларацию, получает деньги назад, даже не платя ничего в государственную казну.
В результате тех предложений, которые внес президент Обама, в новом бюджете по подъему планки люди с доходом, ниже этой планки, не платят налоги, получается, что в будущем 50% населения не будет платить налогов или будет получать субсидии от государства. А это водораздел. Это будет означать, что в демократической стране половина населения, не платя налогов, будет заинтересована в безграничном увеличении государственных расходов. То есть возникает классовый конфликт. Половина населения налогов не платит, им это ничего не стоит, и они будут голосовать за социальные программы. Если принцип Бостонского чаепития был - никакого налогообложения без представительства, то теперь получается, что возникает народное представительство без налогообложения. Это совершенно новый характер демократии, которого раньше в Америке не было.
XS
SM
MD
LG