Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Белоруссии депортированы нарушители границы


Сегодня из Белоруссии депортированы граждане Литвы, 30-летний Тадас Блажявичюс и его 23-летняя сестра Индре Блажявичуте.


Как сообщает из Минска Игорь Карней, 6 июня на легкомоторном самолете они пересекли государственную границу Белоруссии и штурмовиком СУ-25 были посажены на военном аэродроме в Лиде Гродненской области. Самолет, на котором литовцы оказались в Белоруссии, может быть конфискован.


Суд признал обоих виновными в нарушении Кодекса Республики Белоруссия об административных правонарушениях по статье “Незаконное пересечение государственной границы”, и они оштрафованы более чем на две тысячи долларов каждый.


Как сообщают в Министерстве обороны республики, при перехвате на запросы на аварийной радиочастоте летчик литовского самолета не отвечал. Немецкий легкомоторный самолет CTSW , на котором с каунасского аэродрома вылетел Блажявичюс для учебно-тренировочного полета, был оснащен современной системой навигации, а версию пилота о неисправном компасе впоследствии опровергла экспертиза, установившая, что прибор был в рабочем состоянии. Но, судя по тому, что уголовное дело по факту нарушения госграницы не возбуждалось, литовских граждан все же причислили не к преступникам, а к нарушителям пограничного режима.
XS
SM
MD
LG