Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушителей белорусской границы наказали долларом


На задержание легкомоторного самолета из Литвы белорусские пограничники бросили штурмовики ВВС

На задержание легкомоторного самолета из Литвы белорусские пограничники бросили штурмовики ВВС

В среду из Белоруссии депортированы граждане Литвы, 30-летний Тадас Блажявичюс и его 23-летняя сестра Индре Блажявичуте. 6 июня на легкомоторном самолете они пересекли государственную границу Белоруссии и штурмовиком СУ-25 были посажены на военном аэродроме в Лиде Гродненской области. Самолет, на котором литовцы оказались в Белоруссии, может быть конфискован.


Судом Вороновского района Гродненской области граждане Литвы Тадас Блажявичюс и Индре Блажявичуте признаны виновными в нарушении Кодекса Республики Белоруссия об административных правонарушениях по статье «Незаконное пересечение государственной границы». Они оштрафованы на две тысячи долларов каждый. А вот легкомоторный самолет, на котором члены Каунасского аэроклуба перелетели через границу, передан в таможенные органы, которые могут принять решение о его конфискации.


Вечером 6 июня дежурные силы противовоздушной обороны Белоруссии зафиксировали пересечение воздушной границы республики низколетящим легкомоторным самолетом со стороны Литвы. На перехват был поднят штурмовик Су-25 дежурного звена штурмовой авиабазы в Лиде, который принудил нарушителя к посадке на Лидском аэродроме. При этом, как сообщают в Министерстве обороны республики, при перехвате на запросы на аварийной радиочастоте летчик литовского самолета не отвечал.


В ходе дальнейшего разбирательства следственные органы пытались установить: был ли в действиях литовского пилота некий злой умысел? Немецкий легкомоторный самолет CTSW, на котором с каунасского аэродрома вылетел Блажявичюс для учебно-тренировочного полета, был оснащен современной системой навигации, а версию пилота о неисправном компасе впоследствии опровергла экспертиза, установившая, что прибор был в рабочем состоянии. Но, судя по тому, что уголовное дело по факту нарушения госграницы не возбуждалось, литовских граждан все же причислили не к преступникам, а к нарушителям пограничного режима.


XS
SM
MD
LG