Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газ, Карабах и Каспий


Несмотря на кризис, газ вновь оказался в центре межгосударственных переговоров

Несмотря на кризис, газ вновь оказался в центре межгосударственных переговоров

Сегодня в Москве состоятся переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом России Дмитрием Медведевым. В центре внимания будут вопросы сотрудничества в газовой сфере, ситуация в регионе Южного Кавказа и карабахское урегулирование, а также вопросы выработки правового статуса Каспия.

Вопросы сотрудничества между Россией и Азербайджаном в газовой сфере станут одной из основных тем переговоров Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. Еще летом прошлого года российский "Газпром" заявил о готовности покупать азербайджанский газ по рыночным ценам. В конце марта стороны подписали меморандум, и в настоящее время идут переговоры об условиях и объемах поставок. Как заявил накануне визита российский посол в Баку Владимир Дорохин, сотрудничество между двумя странами в газовой сфере имеет хорошие перспективы:

- В Азербайджане есть много газа, а в России - большой рынок газа.

По словам Дорохина, подход России к этому вопросу не имеет политической подоплеки, не направлен против третьих сторон и основан исключительно на взаимных бизнес-интересах:

- Это деполитизированный проект. Это подход, который мы в России полностью принимаем с азербайджанской стороны. Я думаю, что так же выстраивает свои отношения и Азербайджан. И ничего большего мы от Азербайджана не хотим. Я надеюсь, что все-таки условия будут такими хорошими и такими выгодными, что это наше сотрудничество будет носить перманентный характер, отвечающий интересам наших стран.

Помимо газовой тематики, президенты России и Азербайджана обсудят ситуацию на Южном Кавказе и вопросы карабахского урегулирования.

- До сих пор особой заинтересованности России в разрешении карабахского конфликта не было, - подчеркивает азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде. - Возможно, сейчас есть какие-то перемены. Эти перемены обусловлены новым уровнем взаимоотношений между Россией и Западом. Речь идет об этой большой игре.

Карабахский вопрос - один из многих, один из 5-7 больших мировых вопросов, которые обсуждаются между Западом и Россией. Отдельно он решаться не будет. Он будет решаться вместе с пакетом вопросов таким, как иранская ядерная программа, северокорейская ядерная программа, борьба с терроризмом, продажа оружия в конфликтные регионы, вступление России в ВТО и так далее и тому подобное. Может быть, сейчас что-то изменилось, о чем-то Запад с Россией договорился. Тогда, конечно, Россия будет способствовать урегулированию карабахского конфликта, способствовать открытию турецко-армянской границы, возвращению азербайджанских земель. Но о подробностях того, что между Западом и Россией происходит, нам остается только гадать.

Другие экспертные оценки - в разделе "Спорная территория".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG