Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ковалев и Шейнис сделали выбор


Борис Немцов ведет предвыборную агитацию на рынке в Сочи

Борис Немцов ведет предвыборную агитацию на рынке в Сочи

Члены Политического комитета "Яблока" Сергей Ковалев и Виктор Шейнис не смогли убедить товарищей по партии в необходимости поддержать кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова. Сегодня они выступили с собственным обращением по этому поводу.

В обращении Сергея Ковалева и Виктора Шейниса, в частности, говорится:

"На выборах мэра г. Сочи кандидатом демократических сил выступает Борис Немцов. Он зарекомендовал себя как демократический политик, энергичный и эффективный администратор…

Выборы в Сочи — событие всероссийского масштаба, в особенности в свете предстоящей Олимпиады. Б.Немцов — единственный представитель демократических сил - противостоит на них официальному кандидату, поддержанному всей мощью федерального и краевого административного аппарата…

Мы призываем сочинских избирателей прийти на выборы и проголосовать за Бориса Немцова, а всех граждан демократических убеждений — принять активное участие в его избирательной кампании".

Вскоре после того, как один из лидеров "Солидарности" решил участвовать в сочинских выборах, старейшие "яблочники" попытались убедить однопартийцев в необходимости солидарных действий. Ковалев и Шейнис тогда написали письмо членам Политического комитета.

Впрочем, уже тогда было ясно, что широкое обсуждение письма Шейниса–Ковалева вряд ли состоится.

В интервью РС пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев сказал, что обращение Виктора Шейниса и Сергея Ковалева в поддержку Немцова "выглядит достаточно странно". 28 марта Бюро "Яблока" приняло решение о том, что поддержит того кандидата на выборах в Сочи, который лично обратится за поддержкой в Краснодарское отделение "Яблока". Кроме того, кандидат должен будет подписать некий документ о том, что солидарен с подготовленным "Яблоком" "Совместным заявлением общественно-политических организаций демократической оппозиции".

В тексте Совместного заявления, напомним, говорится о "необходимости дать оценку криминальной приватизации, созданию прецедентов масштабных фальсификаций на выборах и другим ошибкам и даже преступлениям в государственной политике, которые привели к фактическому переходу к власти в руки горстки олигархов и к массовому разочарованию граждан России в идеалах демократии и свободы".

Сергей Ковалев и Виктор Шейнис, между тем, не считают подписание этого документа обязательным. По их мнению, настаивать на присоединении к этому небесспорному тексту в качестве предварительного условия поддержки демократического кандидата на выборах "неразумно и нереалистично".

Бюро "Яблока", как и члены его Политического комитета не поддержали Ковалева и Шейниса. В этой ситуации они решили выступить с призывом избирателей от своего имени. Объясняя мотивы этого решения, Виктор Шейнис сказал в интервью Радио Свобода:

- Я не могу с уверенностью утверждать, что товарищи по партии не поддержали нас. Но того заявления, которое мы предлагали издать от имени партии, на данный момент нет.

- Ваше предложение обсуждалось партийным бюро или политическим комитетом?

- Такие вещи обычно делаются в рабочем порядке. Знаю, что некоторые члены политкомитета сочли несвоевременным подобное обращение и обусловили поддержку Немцова подписанием текста "Совместного заявления". Может быть, решение еще появится, но поскольку остается только неделя до выборов, мы сочли возможным выступить со своим письмом публично. Надеюсь, такая поддержка для Немцова будет нелишеней.

- В чем причина того, что вас не поддержали?

- Если вчитаться в текст того документа, который предлагается подписать Немцову и который он не подписывает, то там, очевидно, есть некоторые положения, которые отражают прежние разногласия между СПС, одним из руководителей которого был Немцов, и "Яблоком".

- Эти разногласия, действительно, были…

- Да, но мы с Сергеем Адамовичем Ковалевым полагаем, что эти разногласия в данных условиях второстепенны.

- Вы подписали заявление как члены политического комитета партии "Яблоко". Как партия воспримет вашу инициативу?

- У нас демократическая партия. Мы подписали это обращение в личном качестве. Мы никого не связываем нашей позицией. Слава богу, "Яблоко" не КПСС. Мы имеем право на выражение своей точки зрения.

Напомним, что сам Борис Немцов в интервью Радио Свобода заявил, что благодарен Сергею Адамовичу Ковалеву и Виктору Леонидовичу Шейнису. "Для меня их личная поддержка очень важна", - сказал Немцов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG