Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинцы не понимают из кого и как выбирать главу города


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Евгения Назарец: Краснодарский краевой суд отменил регистрацию Александра Лебедева в качестве кандидата на должность главы Сочи, но городская избирательная комиссия не знает, что с этим делать. Горожане, голосующие досрочно на выборах главы курорта, не понимают из кого и как выбирать. Пока список кандидатов на досрочных выборах мэра Сочи составляет девять человек. В какой обстановке в Сочи продолжается кампания по выборам главы города сообщает корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: Краснодарский краевой суд согласился с решением районного суда Сочи о признании незаконным решения о регистрации Александра Лебедева в качестве кандидата на должность главы Сочи на предстоящих выборах. Но самой регистрации ни районный, ни краевой суд не отменил. А потому городская избирательная комиссия Сочи не понимает, что с этим решением делать. Накануне заседание избиркома по этому вопросу переносилось несколько раз, и к утру сегодняшнего дня о каком-либо принятом решении не известно. Свой комментарий о сложившейся ситуации даёт Артём Артёмов, руководитель предвыборного штаба Александра Лебедева.

Артем Артемов: Беспрецедентная история совершенно. Рассмотрели решение суда в кассационной инстанции до истечения сроков кассационного обжалования. Нарушены все возможные нормы законодательства, вплоть до того, что нам выдают бумаги в суде, где стоит подпись "Курина", но видно, что это подпись разная. Эта подпись разных людей.

Геннадий Шляхов: Кроме кассационной жалобы по Лебедеву Краснодарский краевой суд, рассмотрел заявление Анастасии Волочковой и отклонил жалобу балерины, оставив в силе решение городской избирательной комиссии Сочи, отказавшей ей в регистрации и не допустившей до выборов мэра Сочи.
17 апреля, по предварительной информации, Краснодарский краевой суд рассмотрит ещё одну кассационную жалобу на решение сочинского суда об отмене регистрации Виктора Курпитко, представителя "Справедливой России". Кандидат от эсеров иллюзий по этому поводу не испытывает.

Виктор Курпитко: Мы понимаем, что "Единая Россия" жива по всему краю. Мы не исключаем, что и в кассации будет поддержано это совершенно неразумное требование.

Геннадий Шляхов: Тем временем в эфире местных новостей сочинских телеканалов регулярно и много рассказывают о встречах кандидата от "Единой России" Анатолия Пахомова с избирателями. Кроме него показывают Бориса Немцова, неизменно, как отщепенца и ущербного политика. О других кандидатах - ни в эфире местных телеканалов, ни на страницах сочинских газет, ни слова. А потому уже сегодня те избиратели, которые решили воспользоваться правом досрочного голосования, не могут понять: сколько их - кандидатов, и из кого выбирать?!

Жительница: Я не очень хорошо отношусь к тому, что так много претендентов на этот пост. Я думаю, что хорошо, что их осталось мало, и то даже очень многовато.

Геннадий Шляхов: Досрочные выборы главы Сочи назначены на 26 апреля. И за девять дней до голосования в списках зарегистрированных кандидатов на должность главы Сочи, несмотря на решение судов, по-прежнему, остаётся 9 претендентов.
XS
SM
MD
LG