Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы конкурса главной национальной телевизионной премии ТЭФИ


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Перспективы конкурса главной национальной телевизионной премии ТЭФИ, которая из-за сложностей во взаимодействии организатора, Академии российского телевидения, и некоторых телекомпаний могла прекратить свое существование, прояснил президент телеакадемии Михаил Швыдкой. Подробнее о том, какие изменения были внесены в "ТЭФИ-2009", расскажет Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: ТЭФИ, российская национальная телевизионная премия, присуждается, в виде статуэтки Орфея работы Эрнста Неизвестного, за высшие достижения в области телевизионных искусств с 1994 года. С прошлого года Академию российского телевидения, которая, собственно, и проводит конкурсный отбор, возглавляет Михаил Швыдкой, сменивший на посту президента Владимира Познера. Дело в том, что сначала от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ, а затем государственный медиахолдинг ВГТРК. В этих условиях национальный проект терял всякий смысл, и его следовало закрыть. Однако Михаил Швыдкой нашел компромиссное решение.

Михаил Швыдкой: Совет учредителей принял решение о проведении конкурса большого конкурса ТЭФИ и ТЭФИ-регион по программам нового телевизионного сезона. Мы полагаем, что на сегодняшний день ситуация в академии стабилизировалась. Я говорю от лица моих коллег, что академия - открытая общественная организация, и в этом смысле те люди, которые считают возможным и нужным продолжать работу в академии, будут ее продолжать, те, кто считают, что на сегодняшний день им по каким-то причинам не хочется продолжать работу в академии, они ее продолжать не будут. Я хотел подчеркнуть, что в этом году будут номинироваться на премию не представители каналов и не каналы будут представлять свои работы, а представлять работы будут только производители. Если канал сочтет необходимым выставить свою программу, которую он производит, скажем, программу информационную, то это вполне возможно, ничто не возбраняется. Но это, мы подчеркиваем, конкурс по представлению производящих компаний, это будет конкурс производителей. Мы даже полагаем, что не будем говорить, на каком канале идет эта программа, присуждая премию. Мы считаем, что это не принципиально. Это также поддержали каналы-вещатели. Совет учредителей принял решение о том, чтобы принять предложение "Пятого канала" о том, что он будет снимать и транслировать церемонию. Церемония будет проходить в Петербурге в этом году 26 сентября, и любезное согласие предоставить площадку для проведения церемонии дал Михайловский театр.

Тамара Ляленкова: Помимо главных изменений, о которых рассказал Михаил Швыдкой, произошло еще несколько: сократилось количество номинаций с 50 до 46, некоторые номинации были объединены; появились новые учредители. Пятнадцатая Торжественная церемония награждения победителей "ТЭФИ-2009" состоится в сентябре в Санкт-Петербурге по номинациям в категории "Лица" и в Москве в категории "Профессии".
XS
SM
MD
LG