Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : Вчера поздно вечером в Санкт-Петербурге закончилась встреча между президентами России и Грузии. Комментируя итоги встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили, эксперты говорят, что она дала надежду на то, что отношения между двумя странами не будут развиваться, как они выражаются, по конфронтационному сценарию. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Владимир Путин, в отличие от российских чиновников, остается высокого мнения о грузинском вине. Фраза о нем оказалась, по всей видимости, на совместной пресс-конференции наиболее конкретной.



Владимир Путин: Вам повезло. Вы будете получать хорошее грузинское вино грузинского производства, но на предприятиях с участием российского капитала. Привет горячий.



Олег Кусов: В остальных более серьезных темах было много намеков. Рассуждая о Чечне, Путин, по мнению экспертов, указал на возможное развитие событий в Абхазии и Южной Осетии.



Владимир Путин : Это закончилось проведением всенародного референдума по Конституции Чеченской республики, на котором (на референдуме) подавляющим большинством народ Чеченской республики эту Конституцию поддержал и зафиксировал, что Чечня находится в территориальном и правовом поле Российской Федерации. Так что, с чего бы не начинали, а если мы хотим решить вопрос демократическим способом, мы должны спросить мнение народа.



Олег Кусов: Но грузинский лидер Михаил Саакашвили слышать даже не хочет об Абхазии и Южной Осетии вне грузинской государственности.



Михаил Саакашвили : Естественно, мы никогда не согласимся с тем, что кто-то у нас отхватит, заберет территории. Я думаю, что Владимир Владимирович об этом не разговаривал. У России нет таких намерений. Россия великая страна. У нее вон сколько территорий. Я сегодня смотрел с самолета - гораздо больше, чем в Грузии. Грузия маленькая страна, очень красивая страна. Лучше оставить ее в покое. Нам больше нечего никому отдавать. Ни одного метра ни абхазской, ни южноосетинской территории никто никогда не получит.



Олег Кусов: Стороны, не подписывая никаких документов, условились все проблемы между собой решать мирным путем. Однако в словах Владимира Путина об экономической заинтересованности Грузии в российском рынке наблюдатели уловили скрытую угрозу несилового варианта воздействия на соседа.



Владимир Путин : Россия остается все-таки основным торгово-экономическим партнером Грузии.



Михаил Саакашвили : Мы надеемся, что она им и останется. Мы на это очень рассчитываем.



Владимир Путин : В общем торговом обороте - это 16 процентов. Самый большой процент торгового оборота среди других стран.



Олег Кусов: Заявление Владимира Путина почти заглушали щелчки фотокамер.


Почти параллельно со встречей двух президентов в Санкт-Петербурге прошла и встреча трех других президентов в Сухуми. Здесь Сергей Багапш встречал своих коллег из Южной Осетии и Приднестровья.



Сергей Багапш : Все делается ради мира, ради стабильности, чтобы наши республики жили также, как весь цивилизованный мир.



Олег Кусов: Лидеры трех самопровозглашенных республик подписали декларацию о сотрудничестве. Слово президенту Приднестровья Игорю Смирнову.



Игорь Смирнов : У нас есть договора, которые нужно наполнить (и мы можем уже это сделать) практическим содержанием.



Олег Кусов: Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов договорились о создании совместных миротворческих сил. Три республики вспомнили об опыте силового взаимодействия в годы грузино-абхазского конфликта. Более того, решили это сотрудничество совершенствовать. Слово эксперту по проблемам Кавказа Алексею Ващенко.



Алексей Ващенко : Документ был подписан под эгидой миротворческих сил, полицейских операций, сотрудничество правоохранительных органов. Лидеры этих республик могут оказать в чрезвычайной ситуации помощь друг другу. Но вот, в частности, когда шла война в Абхазии, приднестровцы у нас воевали и оказывали помощь и южные осетины тоже. Таким образом, сейчас восстанавливаются вот эти старые связи для того, чтобы на случай начала боевых действий каждая из республик могла оказать помощь.



Олег Кусов: Встреча в Сухуми показала, что лидеры самопровозглашенных республик уже с сомнениями поглядывают на Москву. Продолжает Алексей Ващенко.



Алексей Ващенко : На этой встрече руководители Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии обсуждали сложившуюся ситуацию в связи с тем, что Россия занимает двойственную позицию, объявляя территориальную целостность Грузии и Молдовы, с одной стороны, и пытаясь защитить своих соотечественников, с другой стороны. Плюс то, что сейчас появляется вот этот косовский прецедент, все это может привести к тому, что республики могут стать признанными. Лидеры вот этих республик понимают, что если хоть одна республика будет сломлена военным путем, то это может означать крах и остальных республик, то есть по принципу косовского прецедента только наоборот. В связи с этим сейчас идет координация этих усилий на случай чрезвычайных ситуаций, то есть как республики должны себя вести, не надеясь на помощь Москвы. Потому что сейчас Саакашвили, пытаясь прозондировать в Санкт-Петербурге позицию Москвы, понял, что позиция Москвы осталась неизменной.



Олег Кусов: В Тбилиси сегодня активно обсуждают итоги встречи президента Саакашвили и Путина, даже на основании первых информационных материалов о ней. Рассказывает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Можно сказать, итоги встречи превзошли ожидания грузинских политиков и экспертов. Во-первых, никто не ожидал, что она будет столь откровенной и, главное, открытой для журналистов. Имеются в виду те важные заявления, которые в первую очередь президент России сделал после переговоров на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили.


Журналисты обратили внимание, что на фоне заявлений МИД России о возможности изменения позиции Москвы по вопросу территориальной целостности Грузии, Владимир Путин многозначительно, по крайней мере, так воспринимают в Тбилиси, заявил, что из его сочинской резиденции до Грузии всего километр. Но ведь по большому политическому счету из сочинской резиденции Путина рукой подать и до Абхазии, то есть Владимир Путин, как считают в Тбилиси, тем самым, подтвердил свое уважение к территориальной целостности Грузии.


Оппозиция более сдержанна в оценках. По мнению лидера республиканцев Ивлианэ Хаиндрава, все прозвучавшее на пресс-конференции всего лишь декларации, и неясно последуют ли за этой декларацией конкретные дела.


Второй важный момент - это намек президента Путина на то, что Москва может вернуть на российский рынок продукцию тех винных заводов, которые перейдут в собственность российских инвесторов.



Олег Кусов: Нынешнее лето в Санкт-Петербурге - время встреч лидеров мировых держав. Российско-грузинская встреча может рассматриваться даже как своеобразный неофициальный старт этих встреч. Говорит заместитель главного редактора журнала "Новое время" Вадим Дубнов, который сегодня принял участие в программе Радио Свобода "Час прессы".



Вадим Дубнов : Эта встреча была выгодна, действительно, обоим без необходимости наполнения встречи каким-то реальным содержанием. Перед "восьмерко" неплохо показать Путину некие миротворческие устремления, тем более, что палка была, действительно, перегнута, это в Кремле понимали. Саакашвили тоже совершенно не мешала эта встреча, потому что сейчас он как бы протянул руку Москве. Рука, скорее всего, повиснет в воздухе. Я не очень верю в то, что перемирие продлится долго. Она повиснет в воздухе. Ответственность за это, по предположению Тбилиси, будет лежать на Москве.




XS
SM
MD
LG