Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Обама отправился в турне по Латинской Америке


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: В четверг президент Обама отправился в свое второе крупное международное турне. На этот раз его цель - саммит латиноамериканских стран, где ему наверняка предстоит провести несколько трудных встреч. Рассказывает Аллан Давыдов

Аллан Давыдов: Пятый саммит Западного полушария в столице Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейне собирает демократически избранных лидеров 34 стран региона. С большинством из них президент Обама встретится впервые. Участники саммита обсудят три группы общих проблем. Это экономический кризис и пути восстановления экономического роста, энергетическая безопасность и глобальное потепление, а также общественная безопасность.
Обама отказался от критики лидеров Боливии, Эквадора и Венесуэлы, которые пошли на изменение национальных конституций для укрепления личной власти. Вот что ответил Обама корреспонденту CNN на вопрос - как может выглядеть его встреча на саммите с яростным критиком США президентом Венесуэлы Уго Чавесом?

Барак Обама: Он лидер своей страны и будет одним из многих, с кем я смогу встретиться. Мы хотим слушать, понимать и вести разговор с лидерами всех стран.

Аллан Давыдов: По пути на всеамериканский саммит Барак Обама посетил Мексику. Ключевым моментом визита стало его предложение президенту этой страны Фелипе Кальдерону партнерства в борьбе с причастными к наркокартелями.

Барак Обама: В то время как мексиканское правительство столь смело взялось за наркокартели, чье растущее влияние стало бедствием по обе стороны границы, критически важно присоединение Соединенных Штатов как полноправного партнера для решения этой проблемы.

Аллан Давыдов: Один из деликатных аспектов данной проблемы - нелегальная переправка в Мексику огнестрельного оружия, закупаемого в США представителями мексиканской наркомафии. На пресс-конференции в Мехико Барак Обама предложил не строить иллюзий о возможности запрета продажи стрелкового вооружения армейского типа, покупка которого гарантирована американцам Конституцией. Взамен Обама предложил эффективнее использовать существующее законодательство для недопущения переправки американского оружия через южную границу.
XS
SM
MD
LG