Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Верховной Рады обсуждали судьбу правящей коалиции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : На Украине депутаты Верховной Рады сегодня обсуждали судьбу правящей коалиции. Из уст украинских политиков все громче звучат утверждения о вероятности формирования коалиции блоком "Наша Украина" и "Партией регионов". С подробностями наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Очередное, третье, со времени выборов заседание Верховной Рады продлилось около трех часов. За это время парламентарии пытались выяснить, каким будет формат правящей коалиции. Во вторник блок "Наша Украина" пригласил всех победителей выборов сесть за стол переговоров, признав, тем самым, что не может создать коалицию с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией из-за ультимативной позиции последней. Социалисты, как и "Наша Украина", претендуют на пост спикера Верховной Рады. Однако лидер социалистов Александр Мороз неожиданно заявил в парламенте, что его партия готова отказаться от претензий на спикерское кресло.



Александр Мороз : Мы согласны снять эту претензию, но при условии распределения всех государственных должностей по пропорциональному принципу.



Владимир Ивахненко : Депутаты от "Нашей Украины" сразу назвали предложение Мороза неприемлемым, поскольку оно противоречит Конституции. Согласно вступившим в силу изменениям к Основному Закону, за президентом страны сохраняется право назначать глав областных и районных администраций, а также министров обороны и иностранных дел.


Среди других разногласий ранее называли отказ социалистов поддержать продажу земли и вступление Украины в НАТО. Впрочем, Юлия Тимошенко - кандидатура, которая была согласована на пост премьера от "оранжевой" тройки, - утверждает, что компромисс по этим вопросам была найден. Она заявила, что "Наша Украина" давно искала повод для объединения со своими оппонентами "Партией регионов". Тем не менее, Блок Тимошенко пока не собирается уходить в оппозицию и надеется на возобновление диалога с "Нашей Украиной".


Раскола среди лидеров Майдана давно ожидал фаворит выборов "Партии регионов". Воспользовавшись моментом. Ее глава, Виктор Янукович, взял инициативу в свои руки.



Виктор Янукович : Коалицию должна возглавлять партия, набравшая большее количество голосов избирателей, имеющая большее количество мест в парламенте. Поэтому возглавлять коалицию должен премьер-министр Украины.



Владимир Ивахненко : На пост главы кабинета претендует сам Янукович. В его окружении не исключают, что "Партия регионов" может заключить союз с пропрезидентским блоком, если ей будет гарантирован и пост спикера парламента.


До окончания процесса формирования коалиции остается 10 дней. По истечении этого срока президент получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Учитывая падение популярности "Нашей Украины", многие политики и эксперты прогнозируют вероятность создания правящей коалиции до 27 июня в составе пропрезидентского блока и "Партии регионов".





XS
SM
MD
LG