Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Обнародована информация о доходах руководителей страны


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В четверг президент Обама обнародовал прежде секретные меморандумы ЦРУ о методах, использовавшихся при допросах членов "Аль-Каиды". Президент сделал акцент на том, что эти приемы нельзя отнести к разряду пыток, и заявив, что сотрудники ЦРУ, проводившие дознания, не подлежат ответственности за применение того, что некоторые правозащитники называют пытками. Среди методов, к которым прибегало ЦРУ в допросах избранных руководителей террористической сети - вотербординг - симулирование захлебывания, лишение сна, содержание в холоде. Следователи даже были готовы сыграть на насекомофобии заключенных. Ведущая правозащитная организация "Союз гражданских свобод" выразил разочарование решением президента. Впрочем, гарантируя сотрудникам ЦРУ защиту от возможного судебного преследования, президент Обама не гарантировал такой защиты их бывшим руководителям, в том числе людям из окружения президента Буша. Ныне ЦРУ отказалось от подобных методов дознания.
Трудные экономические времена провоцируют у некоторых американских супербогачей удивительные порывы. Мир американской высшей школы пребывает последние несколько недель в изумлении. Девять университетов получили чеки от анонимного дарителя или дарителей на общую сумму в сорок пять миллионов долларов. В некоторых случаях благожелатель специально оговаривает, что получатели не будут пытаться разыскивать щедрого дарителя. Эти миллионы университеты могут использовать на стипендии и исследовательские программы. Профессиональные сборщики пожертвований для учебных учреждений говорят, что они никогда не сталкивались ни с чем подобным. Часто дарители проявляют такую щедрость в надежде увековечить свое имя тем или иным способом. Некоторые из осчастливленных университетов обратились даже в министерство внутренней безопасности, чтобы удостовериться в том, что источник этих пожертвований чист. Их успокоили - все в порядке. Люди - честные, деньги - чистые, мотивы альтруистичные.
Президент Обама и высшие деятели его администрации совершили ежегодный традиционный ритуал. Они представили свои налоговые декларации на всеобщее обозрение. Вопрос о том, сколько человек получает, считается крайне неприличным в Америке, но, как соглашается большинство, с высокой государственной должностью приходит большее бремя ответственности перед избирателями. В эти дни ни одно из средств информации не обходит вниманием заработки руководителя страны. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: В прошлом году, ещё не будучи президентом, Барак Обама заработал около 2,5 миллионов долларов, в основном, за счёт продажи двух своих автобиографических книг. Он заполняет налоговую декларацию вместе с женой. Их общий доход составил 2 миллиона 656 тысяч 902 доллара, из которых пришлось уплатить государству около миллиона. 6,5 процентов своего дохода Барак и Мишель Обама отдали благотворительным организациям.
Белый Дом опубликовал также данные о доходах вице-президента Джо Байдена. Он вместе с супругой заработал около 270 тысяч, и после уплаты налогов у него осталось 183 тысячи долларов.
Сообщая об этом, американские средства массовой информации напомнили читателям, что нынешний министр финансов Гайтнер накануне назначения на этот пост признал, что недоплатил налоговому управлению 42 тысячи долларов. А бывший лидер демократов в сенате Том Дашл, которого Барак Обама прочил в министры здравоохранения, задолжал казне 140 тысяч долларов, и потому не смог войти в администрацию Обамы. Впрочем, налоговое управление сочло это ошибкой, а не умышленным обманом.
По словам бывшего советника Министерства финансов США, экономиста Патрика Бормана, обнародование налоговой отчётности президента и вице-президента вошло в практику в начале 70-х годов. А в последние 25 лет стали сообщать народу о своих доходах и кандидаты на высшие посты в государстве. Был только один случай, когда кандидат в президенты отказался от этого. Таким кандидатом был в 1992 году Билл Клинтон. Говорит Патрик Борман:

Патрик Борман: Я думаю, естественно для людей интересоваться доходами тех, кого они содержат своими налогами - это члены правительства, законодатели, чиновничий аппарат и так далее. Этого требует система открытого демократического правления. В отличие от государств, в которых правители держат свои личные доходы в строжайшей тайне.

Ян Рунов: Патрик Борман считает, что открытость, касающаяся доходов политических лидеров, является признаком здоровья общества, рассеивает подозрения, что политики живут по иным стандартам, чем остальные граждане страны. Отчёт о заработках президента и вице-президента перед народом может служить примером для налогоплательщиков. Это показывает, что закон один для всех.
XS
SM
MD
LG