Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси оценили реплику Путина про расстояние до Грузии


Грузинскому вину в Петербурге дали шанс

Грузинскому вину в Петербурге дали шанс

В Тбилиси в среду активно обсуждали итоги петербуржской встречи президента Саакашвили с Владимиром Путиным. Грузинские наблюдатели обращают внимание на многозначительные, по их мнению, ремарки, сделанные российским президентом на итоговой пресс-конференции. Например, на реплику Путина о том, что от его сочинской резиденции до Грузии – один километр.


Грузинская сторона приятно удивлена откровенностью диалога лидеров двух стран и открытостью самой встречи для журналистов. Замечание Путина о расстоянии до Грузии в Тбилиси расценили как факт уважения Москвы к вопросу о териториальной целостности своей страны, ведь, если быть точным, речь идет о расстоянии от резиденции Бочаров Ручей до границы с непризнанной Абхазией.


Грузинская оппозиция более сдержанна в оценках. По мнению лидера республиканцев Ивлианэ Хаиндрава, всё прозвучавшее на пресс-конференции - всего лишь декларация, и неясно, последуют ли за этой декларацией конкретные дела.


Второй важный момент - это намек президента Путина на то, что Москва может вернуть на российский рынок продукцию тех винных заводов, которые перейдут в собственность российских инвесторов.


По мнению заместителя главного редактора журнала «Новое время» Вадима Дубнова, эта встреча сама по себе была выгодна и Москве, и Тбилиси, даже без необходимости ее наполнения каким-то реальным содержанием. «Перед "восьмеркой" Путину важно продемонстрировать некие миротворческие устремления, тем более, что палка в двусторонних отношениях была действительно перегнута, и это в Кремле понимали, - сказал Вадим Дубнов в эфире Радио Свобода. - Саакашвили тоже совершенно не мешала эта встреча, потому что сейчас он как бы протянул руку Москве. Рука, скорее всего, повиснет в воздухе. Я не очень верю в то, что перемирие продлится долго. Ответственность за это, по предположению Тбилиси, будет лежать на Москве».


Почти одновременно со встречей двух президентов в Санкт-Петербурге прошли переговоры трех других президентов в Сухуми. В столице Абхазии Сергей Багапш встречал своих коллег из Южной Осетии и Приднестровья. Цель переговоров абхазский лидер обозначил следующим образом: «Все делается ради мира, ради стабильности, чтобы наши республики жили так же, как весь цивилизованный мир».


Лидеры трех самопровозглашенных республик подписали декларацию о сотрудничестве. «У нас есть договора, которые нужно наполнить (и мы можем уже это сделать) практическим содержанием», - заявил приднестровский лидер Игорь Смирнов.


Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов договорились о создании совместных миротворческих сил. Три республики вспомнили об опыте силового взаимодействия в годы грузино-абхазского конфликта. Более того, решили это сотрудничество совершенствовать. «Когда шла война в Абхазии, приднестровцы воевали на стороне Сухуми, - напоминает эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко. - Оказывали помощь и южные осетины тоже. Таким образом, сейчас восстанавливаются вот эти старые связи для того, чтобы на случай начала боевых действий каждая из республик могла оказать помощь».


Встреча в Сухуми показала, что лидеры самопровозглашенных республик уже с сомнениями поглядывают на Москву. По мнению Алексея Ващенко, Россия занимает двойственную позицию, объявляя территориальную целостность Грузии и Молдовы, с одной стороны, и пытаясь защитить своих соотечественников, с другой. Все три лидера понимают, что если хоть одна республика будет сломлена военным путем, это может означать крах и для остальных. «В связи с этим, - считает эксперт, - сейчас идет координация усилий на случай чрезвычайных ситуаций, в том числе и с учетом отсутствия помощи со стороны Москвы. Судя по итогам визита Саакашвили в Петербург, позиция Москвы пока остается неизменной».
XS
SM
MD
LG