Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковской галерее проходит 10 Международный фестиваль "Посвящение"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: В Москве, в Третьяковской галерее проходит 10 Международный фестиваль "Посвящение". Пять концертов фестиваля посвящены разным эпохам и жанрам - от барочной музыки, которую играет бельгийский ансамбль "Клематис", до произведений современных российских композиторов в исполнении Московского камерного оркестра Musica viva. С автором программы, дирижером оркестра Александром Рудиным встретилась Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Для Московского камерного оркестра Musica viva так же, как для фестиваля, этот год юбилейный. Оркестру исполнилось 30 лет. Однако, несмотря на возраст и солидную репутацию, Musica viva продолжает представлять московской публике молодых исполнителей. На этот раз солистку Большого театра сопрано Анну Аглатову, скрипачку Алену Баеву и пианиста Вадима Холоденко.
Я попросила дирижера оркестра Musica viva Александра Рудина рассказать, с чего начинался проект "Посвящение" 10 лет назад?

Александр Рудин: Мы делали фестиваль уже 20 лет, просто у нас оркестр был первые годы, много лет приписан к Владимирской филармонии. Вот, когда я пришел 20 лет назад, мы делали концерты и во Владимире, и в Суздале, потом делали в Кусково. Так мигрировали. Последние только 10 лет не ходим, а играем оркестры здесь. Я должен сказать, что идея за эти 20 лет не очень поменялась. Это вполне камерные концерты. Это не громкие программы, а программы, ориентированные на хороших просто исполнителей, на тех, которых мы знаем или знаем, что он хороший. Первый раз, например, к нам приезжает бельгийский барочный ансамбль "Клематис". Они представляют достаточно необычную программу. Много сочинений, которые, я думаю, здесь не звучали. Кроме того, это премьера четырех латинских гимнов Вячеслава Артемова, который будет в самом конце нашего фестиваля - 19 числа. Солистка Кристина Вольф, которая будет участвовать в этом концерте, тоже никогда у нас не появлялась, не пела. Так что, какие-то премьеры каждый год есть - или это связано с премьерными сочинениями, или с приездом незнакомых нашей аудитории исполнителей.
Обычно наши фестивали посвящаются одной теме, скажем так. В этом году так не получилось. Каждый концерт имеет свое посвящение, свой стержень. Так вышло, что программы отражают наши интересы, наши привычные и какие-то особо любимые темы. Таким образом, мы отмечаем наш юбилейный год.

Тамара Ляленкова: А Тургенев - это ваше личное пристрастие?

Александр Рудин: Я люблю Тургенева. Это один из моих, действительно, любимых русских писателей. В принципе, можно было даже набрать больше из тургеневской темы, но тогда нужно было уже несколько концертов делать.

Звучит романс

Тамара Ляленкова: Звучит романс из репертуара Полины Виардо в исполнении Анны Аглатовой.

Звучит романс

Тамара Ляленкова: Все концерты фестиваля "Посвящение" проходят в Третьяковской галерее в зале Врубеля. Я спросила у дирижера Александра Рудина...
Играть в таком помещении, я имею в виду и акустику, и окружение?

Александр Рудин: После реконструкции, мне кажется, стало лучше. Вместе с появлением сцены в лучшую сторону поменялась акустика. В общем, помещение очень красивое. Здесь звуки живут уже много лет. Оно не является случайным, это помещение. Как раз здесь, в этом помещении, идея, что это в некотором роде продолжение музыкальных собраний в доме Третьяковых. Мы стремимся сохранить такую несколько домашнюю, камерную обстановку, доверительную, достаточно демократическую атмосферу. Все-таки здесь традиции высокодуховной московской интеллигенции. Какая-то серьезная и трогательная музыка здесь очень хорошо звучит.

Тамара Ляленкова: Говоря о московской интеллигенции, она постепенно уходит. Вы не боитесь, что вы останетесь без слушателя?

Александр Рудин: Конечно, это происходит. Сейчас вообще как-то все меняется. Трудно спрогнозировать, как это произойдет. Во-первых, люди не очень привыкли к концертам. Сейчас все-таки звукозапись и компьютер. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, отсутствие общения с живым исполнением, с живым звуком обедняет. Это так же как, собственно, с книгами, если уж мы говорим о Тургеневе. Стоит человек в метро и читает "Отцы и дети". Все-таки другое дело, если он дома, сидя в кресле, открывает книгу, она пахнет, страницы пахнут. Можно еще их так разгладить. Они немножко хрустят. Совершенно другое ощущение. Этот мир уходит, конечно. Но я надеюсь, что на мой век еще хватит.

Тамара Ляленкова: В программе нынешнего фестиваля прозвучат посвящения Ивану Тургеневу, Феликсу Мендельсону, а также состоится мировая премьера латинских гимнов Вячеслава Артемова. Закончится фестиваль в воскресенье - 19 апреля.
XS
SM
MD
LG