Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция немецкой общественности на намерение президента Ирана приехать в Германию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : А сейчас - вновь о футболе, но не о результатах матчей чемпионата мира, а о политической стороне первенства. За матчами сборной Ирана следят не только футбольные болельщики, но и общественность Германии. И этот интерес связан с политикой тоже. Тему продолжит мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Твердое намерение приехать в Германию, если команда Ирана выйдет в одну восьмую финала, выразил президент этой страны Ахмадинеджад. Это не вызвало бы среди немцев большего интереса, чем приезд на чемпионат любого другого государственного деятеля, если бы не его оскорбительные антиизраильские высказывания и отрицание Холокоста. Нет сомнения в том, что прибытие в Германию такого человека, буде оно состоится, вызовет бурные демонстрации протеста.


Они собственно уже начались. В канун встречи между командами Ирана и Мексики в Нюрнберге по инициативе местной европейской общины прошла впечатляющая демонстрация, в которой приняли участие политики, профсоюзные и общественные деятели, а также представители иранской эмиграции. Дадим слово нашему берлинскому корреспонденту Юрию Векслеру.



Юрий Векслер : На митинге по окончании демонстрации с единой позиции выступали, как представители правительственной коалиции, так и оппозиции. Руководитель "Партии зеленых" Клаудиа Рот обвинила Ахмадинеджада в оскорблении жертв Холокоста. Министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн, назвав иранского президента преступником, сказав, что он нежелательная фигура на земле Германии, добавил



Гюнтер Бекштайн : Президент Ирана, ставящий себя вне пределов цивилизованного культурного мира, должен считаться с такой реакций на свои действия, которую люди демонстрируют здесь сегодня.



Юрий Векслер : Президент Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох, представляющая 100 тысяч членов общин сказала на митинге



Шарлотта Кноблох : Здесь речь идет не о футболе, а о том, что у власти находится человек, который отрицает Холокост, который говорит о своем желании сбросить народ Израиля в море.



Юрий Векслер : Шарлотта Кноблох выразила беспокойство по поводу возникающего нового антисемитского альянса. В том же Нюрнберге 15 неонацистов устроили акцию в поддержку Ахмадинеджада, и намерены провести более мощную демонстрацию на следующем матче сборной Ирана в Лейпциге 21 июня.


Ранее Шарлотта Кноблох призывала официально отказать Ахмадинеджаду во въезде в Германию. Генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Штефан Крамер в телевизионном интервью по каналу NDR обвинил правительство в недостаточности политической полемики с иранским лидером. Крамер имел в виду не только отрицание Ахмадинеджадом Холокоста и угрозы в адрес Израиля, но и его предложение Германии - забрать всех израильских евреев себе и разместить их в Шлезвиг-Гольштейне.


Журнал "Шпигель" опубликовал в эти дни шутливое открытое письмо Ахима Ахиллеса в адрес иранских футболистов. В нем, в частности, говорится: "Возможно, это не просочилось через цензуру ваших священнослужителей. Но у нас здесь есть пара своих отрицателей Холокоста, бритоголовых и более широкоплечих, чем ваша, Ахмадинеджад, но с таким же кругозором. Они только и ждут, чтобы какой-нибудь шут-популист выступил и провозгласил бы уничтожение Израиля как государственную цель. Они ждут такого оратора, но мы - нет. Поэтому, дорогие иранские футболисты, выбыв из борьбы, вы сделаете доброе дело для всех. До следующего чемпионата у вас, мы надеемся, изберут в президенты кого-нибудь другого. Тогда мы все будем рады приветствовать вас в качестве участников финальной стадии чемпионата мира по футболу".


Политики Германии дискутируют на тему - как им себя вести, если Ахмадинеджад приедет. Вот одно из мнений. Говорит Вольфганг Босбах, заместитель председателя фракции партии ХДС/ХСС в бундестаге.



Вольфганг Босбах : Ему надо будет дать ясно понять, что он здесь, в Федеративной Республике Германии, не желателен. Тот, кто отрицает Холокост, кто хочет уничтожить Израиль, тот представляет опасность для мира. Он не должен всерьез ожидать здесь дружественного приема.



Юрий Векслер : Если же Ахмадинеджад все-таки приедет, то можно не сомневаться в массовости демонстраций протеста.



Ефим Фиштейн: Вместе с нашим берлинским корреспондентом Юрием Векслером, будем надеяться, что путем естественного отбора иранская команда выпадет в осадок и приезд юдофобского президента Ахмадинеджада так и не состоится.


Но позволительно спросить: почему российская общественность и политическая элита не реагируют столь же оперативно и корректно, как немецкая, когда страну посещают официальные представители Ирана или палестинских экстремистов? Вопрос к профессору Михаилу Членову, председателю Федерации еврейских национально-культурных автономий России.



Михаил Членов : Политическая культура Германии она несколько иная, особенно в послевоенной, современной Германии, чем культура той же самой России. В Германии как бы митинг активный, открытый, молодежный протест стал вполне принятой формой политического действия. А в России это не так, за исключением периода перестройки. Митинги как форма протеста стали достаточно редки.


Я хочу выразить сочувствие тем, кто возражает против приезда президента Ирана Ахмадинеджада в Германию. Фигура весьма одиозная. Говоря о том, почему еврейские организации остаются безмолвными перед такого рода вещами, я хочу сказать, что вы не совсем правы. В частности, когда был скандальный визит лидера ХАМАСа в Москву, то ваш покорный слуга выступил с весьма резким заявлением, которое, насколько я знаю, обошло все органы российской, западной, еврейской прессы, протестуя против такого приглашения.


Что касается Ирана. В Иране живут достаточно крупные еврейские общины. На самом деле, иранские еврейские общины на сегодняшний день единственные, которые отрезаны от каких-либо открытых связей с еврейским миром. В этом случае наша позиция такова, что нам надо стремиться к восстановлению таких связей. Я должен сказать, что в Москве организация, которую я представляю, устраивает международный форум под названием "Ислам и иудаизм. Перспективы диалога и сотрудничества". На этот форум мы пригласили еврейского депутат иранского меджлиса.



Ефим Фиштейн: Таково мнение профессора Михаила Членова, председателя Федерации еврейских национально-культурных автономий России.



XS
SM
MD
LG